Найти в Дзене
Rеплика

Управление оборотным капиталом

В этой статье мы постараемся ответить на самый главный вопрос: «Прибыль есть. А где деньги?»

Замороженные деньги собственника обычно лежат в оборотном капитале. Разберемся по порядку.

Представим, что у вас есть зерномолка и рядом есть три мешка зерна. Вы загружаете в эту зерномолку сырье и через день получаете на выходе 300 кг муки. При этом, на следующий день вам привезли усовершенствованную, более современную зерномолку, вы загрузили те же самые три мешка, выгрузили то же самое количество муки, только не за 1 день, а за 2 часа. Соответственно, скорость оборачиваемости вашего зерна увеличилась.

-2

То же самое и в бизнесе. Всегда есть оборотный капитал, которым нужно грамотно управлять, чтобы ваши деньги не простаивали, потому что ваши деньги обычно заморожены.

Где они могут быть заморожены?

- В запасах. То есть вам нужно постоянно пополнять запасы, чтобы иметь достаточное их количество для отгрузки;

- В дебиторской задолженности. Это когда клиенты просят отсрочку платежа;

- В кредиторской задолженности. Это когда вы несете обязательства, и рассчитываетесь по ним.

На что стоит обратить внимание?

Бывает так, что владельцы не управляют оборотным капиталом, они не знают, как это делается, а оборотный капитал растет и растет, и все деньги владельца бизнеса, которые он мог бы использовать для дальнейшего развития, заморожены на неликвидных остатках на складе, которые могут лежать месяцами, а также в мертвой дебиторской задолженности.

То есть по факту – это те «живые» деньги, которые вы можете получать как владелец компании, но не получаете.

-3

Что же с этим делать?

Глобально, нужно отслеживать показатели периода оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. Что это значит?

Период оборачиваемости запасов – это количество дней, в течение которых запасы лежат на вашем складе до следующей закупки.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности – это то количество времени, которое вы даете своим клиентам на отсрочку платежа. Допустим, у вас по договору с клиентом – 7 дней отсрочка, значит период оборачиваемости дебиторки в идеале должен составлять 7 дней.

Но что бывает?

Обычно руководители не управляют этим показателем, и они не знают, какой период оборачиваемости дебиторки, запасов и кредиторки вы можете себе позволить. И если не управлять этим показателем, то клиенты вместо 7 дней растягивают оплату на 10-15 и более дней, оборачиваемость запасов в виде неликвида тоже увеличивается, и тот денежный поток, который должен был вам обеспечивать операционную деятельность (выплату зарплат сотрудникам, расчеты с поставщиками, налоги и т.д.) – все это лежит в запасах.

-4

В этом есть большая проблема. Не бывает такого, чтоб бизнес был прибыльный в условиях нехватки денег.

Поэтому, если у вас торговая или производственная компания, то вам нужно очень внимательно считать период оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и заботиться о том, чтобы оборачиваемость максимально быстро росла.

Какой вывод можем сделать?

Стремитесь к тому, чтобы на вашем складе не было лишних позиций, которые уже вряд ли когда-то будут проданы, постарайтесь их распродать, запустите акцию, реализуйте по тем ценам, по которым рынок готов их взять.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты своевременно выполняли свои обязательства по оплате. Сведите к минимуму оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности и следите за этими показателями.

Спасибо, что дочитали до конца. Будем рады увидеть ваши комментарии!