Найти в Дзене
Пути-дороги

Мои неудачные свидания. С городами.

Во времена моей туманной юности бывало  так разрекламируют парня, что летишь к нему на свидание и уже представляешь себе свадьбу с флердоранжем (все время забываю, что это такое), подбираешь мысленно школу для будущих троих детишек, а потом прилетаешь и... В общем, хороший ты мужик, но не орел. То есть, орел, конечно, и даже сокол ясный, но не быть мне твоей соколицей, желаю счастья в личной жизни.

Вот и города они совсем как люди. Одни сразу вызывают симпатию, другие раскрываются постепенно, а бывают такие, что вроде всем хороши, но "не орел", а сплошные обманутые ожидания. Вот он мой рейтинг городов, с которыми не сложилось (не претендующий на объективность).

Флоренция. "Увидеть Париж и умереть" это не про меня, а вот Италия всегда была розовая и голубая мечта, особенно Тоскана, особенно Флоренция. Мне казалось, что это самая-самая итальянская Италия. На деле в ту первую поездку в Италию я была очарована Вероной, вот она была именно той Италией из фантазий, а Флоренция... она не виновата в моих загонах, она столетия такая, какая есть. Флоренция очень фотогенична со смотровых площадок и с набережной. А еще во Флоренции потрясающие соборы, вокруг которых можно ходить часами поражаясь, как!  как эти живые картины можно было сотворить из камня! А вот прогулка по улочкам старого города воображение не поражает. Флорентийские дома скупо украшены, просто стена с окнами. Да и некогда было глядеть по сторонам, прогулка  по городу больше была похожа на преодоление препятствий - узкие улицы, заставленные мотоциклами и машинами, довольно приличное автомобильное движение и непрерывный поток людей, пытающихся разойтись на  полоске тротуара сантиметров в тридцать.

Казань. И тот же эффект завышенных ожиданий сыграл злую шутку. Одна моя родственница училась в Казань еще в советские времена, и всегда отзывалась о ней с придыханием. Ну а после Универсиады все отзывы о городе настолько в превосходной степени, что говорить свое "фи" вроде как-то неуместно. Но вот не мой город, как ни пыталась ее полюбить. Впервые я попала в нее проездом из Нижнего, и, наверное, сравнение двух городов оказалось не в пользу Казани. Нижний был настоящим где-то пошарпаным, где-то величественным, где-то уютным, со сменой культурных и архитектурных эпох, а Казань... У меня был знакомый, который жил в Венеции в  пятизвездочном палаццо эпохи Возрождения и был крайне недоволен своим агентом, который запихнул его в такую дыру, где даже пластиковых окон нет, а пол деревянный и скрипит. Вот Казань после реконструкции "не скрипит", но какая-то она стала пластиковая, как евроремонт в отдельно взятой хрущевке.

Нюрнберг. Я ехала за фахферковыми домиками, но такие, как сейчас говорят, мимишные на картинке, вблизи они оказались совсем несимпатичными. Да и сам старый город, зажатый крепостными стенами, за которым сразу начинались ультрасовременные кварталы, показался искусственным и слащаво-неприятным, как пряничный домик из сказки братьев Гримм. И еще в Нюрберге горькое пиво, совсем негорькая горчица, и хваленые нюрнбергские сосиски по вкусу не сильно отличались от тех, что были на шведском столе в чешском отеле. В общем, не мой город.

Владимир. Это тот случай, когда впечатление от города смазала экскурсия - после Суздали и Боголюбова на Владимир осталось мало времени, все было с наскока, практически из окна автобуса. Я это понимаю, но на подкорке осталось, что Владимир очень не очень - город серых хрущевок, в центре которого одна площадь с парой красивых церквей и Золотые ворота, зажатые с двух сторон магистралью. В общем, надо ехать во Владимир и исправлять впечатление от города.

Вот сколько ни напрягаю память, а оказывается, и все. Даже пятый город для ровного счета назвать не могу. Нет, есть города и местечки, которые особого впечатления не оставили, как например Липецк или Дебрецен, ну так я от них и не ждала ничего.  Поэтому в памяти осталось только хорошее.

Центральная площадь Дебрецена
Центральная площадь Дебрецена