События, происшедшие в Украине в 2014 году, навсегда запомнят бойцы «Беркута», а также все украинцы. В результате борьбы политических сил, в стране произошел государственный переворот. В это время служащие «Беркута» располагались в Крыму.
«Евромайдан» победил. Появился приказ распустить «Беркут». Однако, бойцы, находящиеся в Крыму, игнорировали такое решение. Они отказались сдать оружие. Тогда СБУ «Альфа» получило приказ, силой заставить части подчиниться. Они также отказались выполнить приказ.
Вооруженный «Беркут» решил не покидать Крым. Служащие СБУ разделились на два лагеря. Кто-то решил вернуться в Киев, кто-то решил остаться. Мэр Севастополя в феврале распорядился организовать специальное милицейское подразделение «Беркут», поступившее в распоряжение А.В. Чередниченко.
Это было сделано для того, чтобы юридически обосновать силовой роспуск части. Решение стало полностью оправданным, так как Киевский суд определил, что «Беркут» является вооруженным формированием, организованным незаконно
Бойцы «Беркута» февральской ночью 2014 года, совместно с ветеранами, служившими в расформированных частях, стали охранять блокпосты:
- Перекопский перешеек;
- Турецкий вал;
- Чонгар.
В результате поставка оружия из Украины, была заблокирована. Опасные грузы не попали в Крым. Дестабилизации не произошло.
28 февраля Республика Крым получила надежную защиту от диверсий. Крымский Верховный Совет решил закрепить за «Беркутом» особый статус спецподразделения, следящего за соблюдением общественного порядка.
14 марта «беркутовцы» получили российские паспорта. Они стали российским ОМОНом. Прошло два года. «Беркут» вошел в состав Росгвардии.