Мой товарищ-ликвидатор в качестве сувенира как-то привёз кусок бетона с 4 энергоблока ЧАЭС, который потом несколько лет стоял у него в серванте. Об этом я рассказал в «Сувенире из Чернобыля». Одни прочитав это, говорят, что я сказочник, другие называют товарища дебилом (что отчасти, и я признаю), а третьи сами рассказывают подобные истории…
У меня есть знакомый, который работает в 4 энергоблоке ЧАЭС. Да, именно внутри. Там есть комната с аппаратурой, с которой нужно ежедневно снимать показания. Работа вахтенная – две недели на реакторе, две недели в Киеве. Непосредственно в «Укрытии» проходит не более 20 минут в день.
Кстати знакомый работает на ЧАЭС с самой аварии, поэтому все знакомые шутливо называют его «Мутантом». Он на этой работе буквально состарился.
…Ни для кого не секрет, что в тридцатикилометровой «зоне» ЧАЭС из-за отсутствия людей развелась буйная живность и растительность. Ягоды, грибы, огромные рыбины, табуны диких лошадей и свиней… Всё это привлекает браконьеров. Сами они в пищу это, как правило, не употребляют, но вот продать на рынках, особенно в столице Украины охочих полно. Естественно, что всё это противозаконно. Но, одни провозят радиоактивные продукты «партизанскими» тропами, вторые платят милиции - на всё есть тарифы, которые называются «коррупцией».
«Мутант» говорит, что везде стоят таблички, типа «малину не есть», «яблоки не хавать»… Но они-то люди бывалые – физики, и знают, что почем и сколько кюри притаилось в каком месте. Например, там – есть нельзя вообще, а тут мисочку малины съесть можно, ведь для того, чтобы хватануть «дозу» нужно съесть сто вёдер малины.
…Насобирает «Мутант» белых грибов, насушит и привезёт домой в Киев. Тёща говорит: «Валерка, ты меня отравить своей радиацией хочешь?!», - и не ест грибы, зараза, собственно как и яблоки. А Валерка – Мутант говорит: «Тёще уже 90 лет и ничего её не берёт, и знала бы она, сколько за 30 лет сожрала из «зоны!»
Моби Дик из Чернобыля
Флора то одно, а вот фауна Чернобыля и её разновидность – ихтиофауна – то совсем другое. Кому интересно, - какие в Чернобыле повырастали сомы, могут набрать в поисковике «кормление сомов в Чернобыле» и наслаждаться видео.
Так вот. Жил-был в озере-охладителе ЧАЭС огромный сом – «Мишка». Точнее сомов там много, но этот полюбился работникам станции больше всего. Его заметили в отводном канале. Сом подплывал к бетонным плитам на берегу и хватал зазевавшихся голубей, которые пили воду. Это было под мостом – на пути из столовой в рабочую зону ЧАЭС. Шли люди с обеда из столовой на работу и несли сомам жареную рыбу, колбасу, котлету, курицу… Но такого как «Мишка» котлетами не прокормишь – примерно 3,5 м длиной. Поэтому брали хлеб буханками. «Мишка» всегда ждал обеда и брал буханки практически с рук. «Мишка» был звездой Чернобыля.
Но однажды «Мишка» пропал. Новость обсуждали все. Говорили, что привыкший к подачкам сом не мог «уйти на глубину». Если сдох, – всплыл бы давно, и т.п. В общем, грустно было.
…А потом по «зоне» разнеслась весть, ведь недаром говорят: - «болтун – находка для шпиона!» Приехали вечером пьяные МЧСники, забросили крюк с курицей и вытащили «Мишку» пожарной машиной. А затем свезли его на рынок в Киев. На 150 кило потянул «Мишка».
Тяжело на душе было всем, кто привязался к чернобыльскому Моби Дику. Кроме того все работающие в «зоне» знают насколько рыба здесь радиоактивная, особенно крупная и какой вред может нанести людям 150 кг мяса.
Кстати, сомы в Чернобыле такие большие не, потому что мутанты, а просто к их «телу» нет доступа всяким придуркам. А пусти этих придурков – через месяц ни одного подводного гиганта не останется!