Да, у нас не Краснодарский край...средняя полоса России, но всё же южная её половинка. И нам хочется выращивать для своего стола такие традиционно южные культуры, как арбузы и дыни. Про дыни я напишу ещё отдельно, а сейчас поразмышляю о выращивании арбузов.
Арбузы я пробую выращивать уже лет десять, но, честно говоря, не каждый год - смотря как складываются обстоятельства. Пробовала сажать и в теплице, пробовала - в открытом грунте, когда-то получалось, а когда-то - нет. Поэтому, кое-какие выводы могу уже сделать.
Сейчас у меня посажено более 20-ти корней арбуза в открытый грунт. Посажены они под навес из поликарбоната. Навес мы, конечно, специально для них не строили - он просто освободился и решили под ним сделать "бахчу".
Стенки навеса ничем не зашиты, поэтому растения защищены под ним только от излишней влаги, но ещё с северной стороны расположен сплошной забор, который препятствует холодным ветрам.
Я прекрасно понимала, что в случае прохладного лета арбузы не будут расти, если я их посажу просто в перекопанную землю, поэтому сделала им "тёплые гряды" - перегной с перепревшим кроличьим навозом и соломой.Гряды получились не высокие - примерно 15 см в высоту, а в них я уже делала лунки , которые заполняла землёй с огорода и уже в землю сажала рассаду, выращенную в теплице .
Надо отметить, что пересадку арбузы переносят неплохо, но только если не повреждать корни, то есть - сеять далеко друг от друга и выкапывать с большим комом земли.
После посадки ничего не делаю- только поливаю, и сейчас уже у арбузов начали "ползти" по грядками плети - так и хочется подвязать на шпалеру, но я этого делать не буду.
Дело в том, что если в таких условиях поднять плети и , соответственно, сами ягоды на них (арбуз - это ягода), то в случае прохладной погоды им будет не так тепло, как от тёплой грядки. Грядка поливается и поэтому в ней ещё идут химические реакции с выделением тепла - это всё идёт на пользу таким теплолюбивым культурам. Поэтому, плети я располагаю по грядам, как мне удобно, чуть позже буду проводить формирование о чём, конечно, ещё напишу.
Если бы арбузы росли у меня в теплице, то я , напротив, подвязывала бы плети к шпалерам, так как тёплый воздух, как известно, поднимается вверх и созревание идёт лучше , если ягоды там приподняты над грядками (в теплицах тёплые гряды не делают, потому что всё может погибнуть от чрезмерного тепла).
Вот такой у меня накопился опыт. Правда, по столько много арбузов я никогда не сажала, обычно - в пределах 4-5-ти кустиков, но сейчас всё же решила побольше, уж сильно полезная эта ягода - арбуз, а покупные же не угадать, где чистый, а где - "химический", поэтому будем стараться.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!