Найти в Дзене
Terra

Причины нервных срывов у мам после родов — 1

Статья перинатального, клинического психолога.

Нервные срывы у мам — спутники разных состояний:

  • послеродовая депрессия
  • депрессивные реакции
  • посреродвой невроз, его реакции
  • послеродовой психоз
  • депрессия, которая была до родов
  • послеродовой блюз (материнская хандра)
  • эмоциональное выгорание
Источник фото: bbc.co.uk
Источник фото: bbc.co.uk

Нервные (эмоциональные) срывы у мам обусловлены событиями после родов, в самих родах и собственной эмоциональной оценкой всего происходящего сейчас, когда родился малыш. После родов обычно все внимание направлено на детку и считается, что мама сама все знает о материнстве, у нее есть материнский инстинкт, а значит все будет ок. При этом все убеждены, что мама не должна испытывать отрицательные эмоции, сложные чувства иначе она какая-то неправильная мама. По этой причине мамы замыкаются в себе и никто не знает о их боли. Многие мамы обращаются ко мне за помощью тогда, когда уже нет сил терпеть боль, она разрушает изнутри, разрушает пространство отношений с ребенком, мужем, старшими детьми, когда семья на этом фоне переходит на тропу ссор и упреков.

Резкая смена образа жизни, график 24/7, биологическая зависимость ребенка от мамы и наоборот (это программа заложенная эволюцией), будет истощать ресурсы, независимо от маминого образования, должности, дохода. Сорваться может мама со старшими детьми.

От срыва нет страховки. Я сама прошла срыв, спускаясь в его глубину. Теперь я знаю как смягчить и предупредить остроту срыва и помогаю мамам, но тогда я ко всему прочему встретилась с факторами, которых не встречала в своей практике (об этом я еще напишу).

Причины срывов разнообразны и все они переплетаются как разные нити в один клубок. Кратко:

1. Физиологические. После родов телу предстоит заново "собраться" в единое целое. У одних мам роды прошли физиологически, у других при помощи кесарева сечения (планового или экстренного), у кого-то могли произойти разрывы, эпизиотомия. Все это требует своей адаптации. После родов в организме матери "замешивается" гормональный коктейль, который и мама и окружение расценивают как какое-то странное, недопустимое состояние для матери, не подозревая, что все это временно и сейчас эта чувствительность важна для сонастройки с ребенком.

2. Индивидуальные психофизические особенности организма мамы. Мы все по-разному переносим нагрузки, у нас у всех разный ритм, привычки, режим восстановления, у на разные темпераменты и тд., не каждая психика выдерживает резкий переход в многозадачность. У малыша свои биоритмы, процессы и потребности, которые предстоит узнать, обычно они не совпадают с биоритмами мамы, папы и семьи, поэтому бесполезно сравнивать себя с другими женщинами и их детей со своим, равняться на них.

3. Семейные. Ребенок приходит в пространство отношений, в которых уже создано что-то до него и все это набирает обороты после рождения, переходит к нему в качестве опыта. Дома часто выясняется, что то, что писали в книгах, в соцсетях, говорили на курсах подготовки к родам, говорила мама или подружки — не работает, потому что каждый ребенок, его родители, его семья — все уникально и что одним подходит, другим может не подходить. В семье мама может слышать упреки о том, что она не правильно себя ведет по отношению к ребенку (даже если это не первый ребенок), что она не так заботиться о нем или малыш себя не так ведет и из-за матери он постоянно кричит, все не высыпаются и мн.др. Если в какой-то момент мама начинает в это верить, то ей может начать казаться, что из-за ребенка теперь с ней случились все невзгоды. Срыв полетит прямо в малыша, а потом мама будет мучиться, корить и винить себя, все больше ощущая беспомощность. После родов и первое время очень важна поддержка близких, принятие сложных материнских (и отцовских) чувств.

Продолжение в следующей статье...