Ну чего? Пошла я вчера по долгу службы на некроплебисцит. Так называет голосование по поправкам Конституции один из двух моих любимых политологов, Глеб Павловский.
- Масочку наденьте, — сказали мне на входе в избирательный участок.
- Сами наденьте, — сказала я даме с непокрытой мордой.
На тот участок приехали «европейские партнеры» — два наблюдателя из Франции, леди и джентльмен. Перед ними все там при полном параде, конечно. Маски, перчатки, наблюдатели из Общественной палаты (читай — бабки с околоподъездной лавки). Вид приличный, только вот людей — ноль. Ну тех, кто пришел проголосовать. Натурально человек пять в час.
Поговорила с одной такой наблюдательницей. Живет она в Беговом районе Москвы. Не центр-центр, но в рядом с трешкой — очень прилично и недешево. Педагог. Работала всю жизнь на трех работах, а пенсия копеечная: «Сыр приличный уже не купишь. Только по праздничкам».
И знаете, что? Голосует за. За то, чтобы проиндексировали пенсии. Чтобы «не чувствовать себя обманутой». А то, что человек 20 лет вершит системой, в которой она чувствует себя обманутой, и еще 16 лет будет вершить, ее не смущает.
Еще один мужчина под семьдесят сказал, что Пу — единственный человек, который его удовлетворяет по жизни. Господи, это что же за жизнь у него такая?
В общем, не надо обольщаться. Даже если живешь в цифровом пузыре, где сплошь вменяемые люди (как у меня), не надо ошибочно принимать этот пузырь за проекцию всего мира.
Мир другой. Причинно-следственные связи там не в чести. Тем миром правит инстинкт самосохранения и конформизм. Что, в общем-то, неплохо: без этих двух качеств тебя собьют на первом же светофоре.
Сама я с голосованием пролетела. Не успела получить открепительное — или что там сейчас вместо него? — и на электронное не зарегистрировалась. К последнему веры мало. Вот и убеждаю себя, что не голосую, потому что не хочу участвовать в манипуляции. Но все это, конечно, компромисс и сделка с совестью. Внятное «нет» всяко лучше игнора.