Найти в Дзене

Типы костров.

О том что существует много видов костров можно узнать ещё из старых учеников ОБЖ. Костры на природе имеют широкий спектр применений, от жарки ужина(жаровой), до подачи сигнала(дымовой). Об этом я и хочу сегодня поговорить.

1. ШАЛАШ. Делается из сухих коротких дров которые опираются друг на друга, образуя форму напоминающую шалаш. Пламя получается высоким и жарким. На таком удобно готовить.

2.КОЛОДЕЦ. Полена кладут по такому же принципу как и спички, когда строят пресловутый спичечный домик. Внутрь стоит положить сухую траву, или другой легковоспламеняющийся материал. Тут дрова горят равномерно и долго, хорошо применять в сырую погоду.

3.НОДЬЯ. Для этого понадобится 3 больших бревна(2 - 2,5м. так что без топора не обойтись). 2 из них кладут плотно друг к другу, на щель между ними кладут растопку, после того как последняя разгорится поверх отправляют третье бревно.

4.ЗВЁЗДНЫЙ. Твёрдые поленья кладут по радиусам от центра. Так как горение происходит в центре, полена подталкивают туда по мере прогорания. Хорошо использовать если огонь нужен на долго, а топливные ресурсы ограничены.

5.ТАЁЖНЫЙ. На большое бревно кладут несколько брёвен поменьше (под уголом, или параллельно, друг к другу). Главным его плюсом является то, что он не требует постоянного подкладывания дров.

Это были базовые виды костров, есть конечно и другие (камин, поленезийский), но для них понадобится иметь при себе сторонние инструменты.