Как можно часто заметить в фильмах и передачах про современные боевые действия, на автоматах солдат часто были спаренные магазины перемотанные изолентой. Зачем так делали и почему так не делали на заводе изготовителе автоматов.
Автомат Калашникова является наиболее выносливым и безотказным оружием. Его выпускали и выпускают миллионами штук. Он постоянно принимает участие в боевых действиях по всему миру. Как известно во время ведения боевых действий не может быть ничего лишнего и все правила ношения, применения, хранения и модернизации оружия как правило написаны кровью.
Как нетрудно догадаться, что второй магазин солдаты крепили, чтобы быстрее вернуться к бою, когда закончатся патроны в первом магазине. Казалось бы все просто и гениально, сразу второй магазин раз и поставил. Но почему на заводе, где производят автоматы Калашникова не сделали какой-нибудь универсальный крепеж, чтобы магазины не связывать изолентой, а как нибудь красиво и аккуратно закрепить? Или почему не делали магазины на 60 патронов. Что нам говорит разработчик автомата Михаил Калашников по этому поводу.
Михаил Калашников, как разработчик автомата постоянно модернизировал и улучшал свое оружие. Он часто общался с солдатами из различных подразделений. Особенно ценную информацию дали солдаты, воевавшие в Афганистане. Он лично с ними встречался и узнавал что и как, как ведет себя его оружие и как его можно доработать. Конечно же солдаты спрашивали, почему не делают больших магазинов на 60 и более патронов, чтобы больше стрелять. На что конструктор ответил, что есть такие дисковые магазины, но они не подходят для армейской эксплуатации, потому что солдат на поле боя часто ползает, и дисковый магазин будет цепляться и мешать, поэтому такие магазины не поставляют.
Далее Калашников обратил внимание на то, что солдаты часто скрепляют 2 магазина изолентой. Конструктор сказал, что они рассматривали такой вариант и придумали даже специальное приспособление для скрепления двух магазинов между собой. Но полевые испытания выявили один существенный недостаток, один магазин был примкнут к автомату, а второй свободно висел патронами вниз. Когда солдат ведет бой он перемещается и ползает и собирает всю грязь, всю землю и пыль открытым вторым магазином. Грязь в оружии всегда ведет к задержке при стрельбе. Поэтому такое решение оказалось неэффективным в армии.
Что же предложил Михаил Калашников солдатам, ведущим реальные боевые действия, для повышения боевой скорострельности. Он посоветовал использовать магазины от ручного пулемета, как мы знаем магазин там на 45 патронов, что на 50 % больше. А так же посоветовал использовать разгрузку с карманами на груди, они повышают защищенность солдата и время смены магазинов будет даже меньше, чем при двойном магазине.
Слава русскому оружию!