Найти в Дзене
Искусство Звука

Ламара Чкония: Секреты побед. Всемирный конкурс в Болгарии

В 1963 году в столице Болгарии г. София состоялся II Всемирный конкурс молодых оперных певцов. По условиям конкурса прошедшие в третий тур певцы должны были спеть главную роль в спектакле на софийской оперной сцене. Для того чтобы завоевать право на поездку и участие в этом форуме, необходимо было сперва пройти отборочный конкурс в Москве, который проводился в два тура. В первом туре надо было спеть развернутую большую арию, а во втором – целиком оперу. Из всего Советского Союза приехало в Москву более 100 певцов, в том числе и я из Украины. Из Грузии вместе с другими приехала Медея Амиранашвили. Состав жюри был почти тот же, что и в 1960 году на Всемирном конкурсе им. Глинки в Москве. Отсутствовали только П. Амиранашвили и Т. Сазандарьян (после тогдашнего большого конфуза и скандала во время заключительного концерта, наверное, организаторы решили их не приглашать).

В первом туре выступление певцов проходило по алфавиту, поэтому Медея должна была спеть в 12 часов утра первого дня конкурса, а я – в 12 часов второго дня. Медея довольно хорошо спела арию Виолетты из первого акта оперы Верди «Травиата». Она со сцены в кулисы вышла радостная, и я вместе с другими поздравила ее с успехом. На второй день я планировала исполнить арию Чио-Чио-сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», но после того как Медея хорошо спела арию Виолетты, в голове моей созрела мысль: «Арию Чио-Чио-сан я хорошо пою, но в момент обсуждения как взвесить, кто сильнее – Ламара или Медея? Поэтому поводу у нас в Грузии говорят: «Ты мне сперва покажи безвыходное положение, а я покажу, как выйти из него!». И, по-моему, я нашла великолепный выход: для того чтобы в жюри не создалась атмосфера неуверенности и сомнения, необходимо было спеть одинаковый репертуар, значит, и мне нужно было исполнить арию Виолетты, тогда члены жюри будут иметь более ясное представление о наших голосах и исполнительском мастерстве, как обычно происходит на спортивных состязаниях. Ведь спортсмены всегда соревнуются на одинаковых условиях.

Ламара Чкония, Свердловск 1976 г.
Ламара Чкония, Свердловск 1976 г.

Мое положение осложнялось только тем, что арию Виолетты я никогда не пела, даже слов этой арии не знала. Профессионалам хорошо известно, сколько времени необходимо, чтобы выучить и спеть эту арию, - иногда месяцы, а иногда – год. Но я решила выучить за несколько часов эту арию. И тотчас же побежала к концертмейстеру Алле Ямпольской, вывела ее из зрительского зала и настоятельно попросила пойти со мной в репетиционный класс для работы, объяснив, что завтра утром мы будем петь вместо арии Чио-Чио-сан арию Виолетты. От страха у нее расширились глаза: «Но, Ламара, ты и слов даже не знаешь. Кроме того, и мне нужна работа над этой арией. Ария Виолетты довольно сложная и для меня». Я ответила: «То, о чем ты сейчас говоришь, мне понятно, но другого выхода у нас нет. Пожалуйста, срочно доставай ноты и пойдем заниматься». И так мы пошли заниматься. Работали до часу ночи.

Утром должны были стоять на сцене. Перед выходом некоторые слова написала себе на ладони и даже нашла соответствующие мизансцены движения рук, чтобы в нужный момент, если слова забуду, заглянуть в «шпаргалку». Всю ночь не спала – мозг горел. В 12 часов дня вышла на сцену с мыслью: «Пусть победит сильнейший и пусть даже Медея – не обижусь. По крайней мере у жюри будет объективное представление и не будет сомнений». Когда я вышла на сцену и взглянула в сторону зала, поняла, что уже не волнуюсь. Думала о том, чтобы хорошо спеть. Когда закончила арию и вышла в кулисы, Алла первая с радостью поздравила меня и в то же время не скрывала удивления, что за такое короткое время я выучила труднейшую арию и так хорошо спела. Мне показалось, что и Медея поздравила меня искренне. Обе отправились в буфет выпить по стакану чая. За столом мы долго молчали, ожидая решения жюри. Медея первая нарушила тишину: «Ламара, как ты думаешь, двух грузинок пошлют в Болгарию на конкурс?». Я очень уверенно ответила: «Не думаю, у них и своих русских полным-полно, два места не уступят Грузии». На это Медея ответила: «Ты же выступаешь от Украины». – «Но я же Грузинка!» После долгого ожидания в полночь объявили решение жюри. На второй тур отобрали шесть певцов, из них пять мужчин и одна женщина. Этой единственной женщиной, к счастью, оказалась я.

Lamara Chkonia - La Traviata (Acto I) Giuseppe Verdi

Все материалы предоставлены Мерабом Чкония.

Читайте на нашем канале серию статей о Ламаре Чкония