Найти в Дзене
Elena Bashirian

Отмечаю юбилей: 100 статей на Дзене! В чем польза и вред? Напишу откровенно...

Это не я, но тоже надеюсь дожить до столь почтенного возраста, как эта британка!))
Это не я, но тоже надеюсь дожить до столь почтенного возраста, как эта британка!))

Мой канал родился примерно 8 месяцев назад, в конце октября прошлого года). Вынашиваться начал чуть раньше, конечно. Родился в один из самых сложных для меня периодов: жизнь заставила вставать засветло и тружиться на американской фабрике!

Кажется, до этого я была интеллигентка и белоручка. Ничего тяжелее печатной машинки и лэптопа в руках не держала! А тут пошли большие банки с маслом и даже коробки... Плюс скучный механический труд, помноженный на 12 часов в сутки и стойку на ногах. Словом, я внутренне взвыла, возмутилась и почти сразу разрешилась каналом, чтобы хоть как-то выплеснуть творческий потенциал и почувствовать себя не только винтиком на американском производстве.

План удался. Статьи, особенно вначале, писались почти каждый день. Возможно, это была некая психотерапия. Но если мне приятно и читателю, то почему бы и не? Деньги за свой труд, конечно, хотелось получать, ведь когда-то, в другой российской жизни, я жила за счет писательства, точнее журналистики. Но в начале это казалось несбыточной мечтой.

Никакие соцсети я не вела, даже не знала по-началу как оформить канал - отсюда и соответствующее количество дочиток. Но я не сдавалась. Даже несколько раз проснулась почти знаменитой! Самыми популярными моими статьями оказались заметки по-поводу самых печальных событий - громкого убийства аспирантки в Питере полусумасшедшим экзальтированным профессором. Ну вы помните наверняка.

Питер, хоть и не родной, но очень близкий для меня город. Я сбежала туда из Сибири в 24 года с одним чемоданом и долго билась о его холодные берега. И все же добилась определенного успеха! Возможно, поэтому питерское убийство так всколыхнула меня и статья получилась удачной. Особенно, если учесть, что в полусумасшедшем профессоре я частично опознала своего сегодняшнего мужа, с которым уже давненько натянутые и сложные отношения. Он тоже распускал руки и даже угрожал оружием...

Второй раз я проснулась "почти знаменитой" после не менее громкой смерти от рака очень известного в стране онколога. Не буду упоминать фамилию всуе, пусть покоится с миром... Разумеется, я писала и на многие другие темы, как личные, так и более широкие. Но почему-то самое печальное набирало больше всего просмотров. Так только одна моя статья про онколога впервые набрала почти 12 тысяч читателей, и мне удалось выйти на монетизацию. Это спустя больше 3 месяцев после рождения канала. Результат, конечно, не блестящий, но вышло то, что вышло.

Почему эта тема настолько задела? Мои постоянные читатели в курсе - в начале января умер от рака мой любимый рыжий котик, а чуть раньше - одна знакомая соотечественница. Эта череда смертей от онкологии показалась мне зловещей и я впервые испугалась этой болячки... Возможно, столь личная эмоциональная волна и стала причиной удачной статьи.

И в третий раз я предзошла себя совсем недавно, когда у меня уже опустились руки. Статьи набирали просмотров с гулькин нос, за полгода я заработала 100 рублей... Я уже была готова извиниться перед читателями и остановить свой канал, хотя бы временно. Работы навалилось как никогда, после долгого перерыва я снова пахала на американской фабрике по 12 часов в сутки... Какое тут, казалось, свободное творчество? После смены я только отлеживалась, как говорится, без задних ног (и похоже, без передних тоже) не меньше 2-3 часов... А тут еще и семья, и плюс маленькая собачка (встань, выгуляй ночью - и так 3 раза!:))

Словом, решила я почти для отписки чиркнуть очередную статью, чтобы канал совсем не заглох. Особо даже не вычитывала... И вот тут я снова проснулась почти знаменитой среди 16 с лишним тысяч читателей! Статья о беспорядках в Америке оказалась самой популярной из всего, что я написала! До сих пор стыдно за слово "кроссовки", в котором я сделала сразу две ошибки!:)) Честное слово, в школе я не была двоечницей, просто никаких кроссовок мы еще и не знали в те времена. Даже, когда я уезжала из России, их носили разве что профессиональные спортсмены.

Это тут, в Америке без них обходятся, наверное, только на свадьбе или на приеме в Белом Доме (и то я могу не знать всех тонкостей). Но называются эти кроссовки здесь совсем по-другому...

Помню, как после работы я в очередной раз падала от усталости, но стремилась перед сном ответить на многочисленные комменты. И это давало силы, вдохновение! Чувствовать тысячи живых, заинтересованных душ за своей статьей -это настоящий кайф!

Всегда люблю отвечать на умные неравнодушные комментарии. Порой более компетентные, чем мои выкладки. Я очень благодарна всем лайкерам и комментаторам за тот прилив энергии и позитива, который всегда ощущаю от обратной связи. Даже придирчивые критики и откровенные хэйтеры вносят свою изюминку вкуса, как острый перчик на кухне.

Вот в этом, пожалуй, основная польза от творчества в Дзене. Да и от творчества вообще. Я чувствую пульс жизни, мира. Познаю много нового и взрослею вместе со своим каналом. Это дает энергию и смысл существования в самое нужное время, когда проза жизни и болото повседневности почти засасывает тебя...

Ну а в чем "вред"? Слово "вред", пожалуй, лучше заключить в кавычки, ведь меня никто, собственно, не принуждал открывать канал. Каждая статья поглощает, как правило, не меньше 2-3 часов, а читателей иногда совсем немного. А денег и того меньше. Сейчас загляну в статистику. Итак, на 25 июня я заработала 356 рублей. И это за все уже 8 с лишним месяцев. Не хватит даже на воду, не говоря о хлебе без масла!))

Видимо, пока не стоит мечтать о Дзене, как о реальном источнике дохода. Но он помогает жить и радоваться этой жизни. И это главное.

Помогает осмыслить себя и время. Только 8 месяцев прошло с рождения моего канала (Elena Bashirian, для тех, кто не в курсе и еще не подписан). А будто другое время началось, даже другая эпоха.

Тогда, в конце октября, мир еще даже не изобрел слово "коронавирус". Никто и представить не мог изоляцию, повсеместную работу или учебу на дому. Или нехватку туалетной бумаги в Америке!

Никто даже не предполагал, что в США, якобы стране процветания и стабильности, могут начаться столь глобальные беспорядки, почти революция. Совсем другое было время...

А что нас ждет в следующие полгода или 8 месяцев? Наверное, любые перемены стоит воспринимать спокойно и без страха. Сохраняя равновесие в душе и разуме. Внутренний гомеостаз и высокие вибрации сейчас важны как никогда. Тогда наверняка и во внешнем мире многое выправится.

Видимо, развитие не происходит без потрясения и кризисов. Как развитие отдельного человека, так и страны и даже мира вообще. Лишь бы все перемены пошли на пользу. Верю, что так оно и случится.

Через следующие 8 месяцев напишу продолжение с похожим анализом. Интересно, что нас ждет в этот, относительно, короткий срок? Меньше, чем стандартная беременность вида гомо сапиенс, так сказать?

Как изменится мир? Будем ли мы вспоминать еще некую изоляцию или самопровозглашенную республику в Сиэтле? Или мир потрясут гораздо более интересные события?

Хотите верьте, хотите нет. Но это я не ради красивого завершения статьи. Сегодня ночью мне приснилось... нашествие инопланетян! Возможно, это от усталости после жаркого дня, да и дочка-еще совсем малолетка, но уже с бойфрендом не давали уснуть... Надеюсь, что ничего пророчесткого в этом сне нет.

Но на всякий случай еще раз напоминаю. Погоже, наш мир всерьез меняется и ускоряет обороты. И вряд ли он ждет от нас страха, паники или агрессии. Только спокойствия, самосознания и всяческого позитива! Вот так и будем держать!