Сегодня в магазинах можно увидеть множество пакетов из разных материалов. Но наносят ли вред пакеты, которые выдают за «биоразгалаемые»?
Про полиэтиленовые пакеты большинство людей уже знает, что они вредные, не разлагаются и приводят к глобальной проблеме пластика. Так что попробуем разобраться с остальными видами пакетов.
«Биоразлагаемые» пакеты
Такие пакеты делятся на два типа. Первые создаются из того же полиэтилена, но с определенными добавками, которые способствуют скорейшему распаду на мелкие фрагменты. Но беда в том, что это не разлагается, а превращается в микропластик, который поглощается животными и нами. Так себе вариант, да? Однако такие добавки используются в странах СНГ. В Европе используются другие добавки, но для их разложения нужны определенные условия.
Второй тип пакетов создаётся из сельскохозяйственных культур. Например, из кукурузного и картофельного крахмала, сои и др. Но на это нужно изготавливать очень много продукции. Соответственно, это нерациональное использование ресурсов. Тоже нехороший вариант.
Бумажные пакеты
На производство бумажных пакетов тратиться намного больше энергии, чем на производство полиэтиленовых. Больше затрат энергии = больше выбросов = больше загрязнение. Бумажные пакеты непрочные, из-за чего тратиться много деревьев. Происходит истощение ресурсов и обезлесение.
Итог
Таким образом, другие виды пакетов способствуют уменьшению количества пластика, но они создают другие экологические проблемы. Намного лучше использовать сумки-шопперы из натуральных тканей. Ну а в крайнем случае, используйте полиэтиленовые пакеты несколько раз. И старайтесь отчистить свою жизнь от пластика.