Найти тему
Политика и гражданин

Ни минуты покоя. Опять призывы Польши и Балтии

В конце мая 2020 года депутатом Алексеем Журавлевым в Госдуму был внесен законопроект об отмене постановления Съезда народных депутатов СССР от 1989 года "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года", согласно которому, Россия осудила заключенный пакт Молотова-Риббентропа. Рассмотрение назначено на июль 2020 года.

Однако, парламентам Балтии и Польши данная инициатива А.Журавлева не понравилась, в связи с чем, главы международных комиссий парламентов этих стран обратились с призывом к Госдуме - не рассматривать законопроект об отмене этого постановления. Указывая, что отмена регистрации законопроекта А.Журавлева и будет первым шагом в восстановлении добрососедских отношений,-

"Оккупированные Советским Союзом страны объединены против попыток пересмотреть историю и оправдать нынешнюю агрессивную политику России в отношении соседних стран"

Далее, они рассчитывают, что нынешние депутаты Госдумы "проявят не меньшую мудрость и мужество, чем их предшественники в 1989 году"

Мудрость говорите, да мы страну потеряли из-за этих мудрецов! Очень надеюсь, что законопроект будет принят! Время пришло расставить все по местам! Как и продолжать напоминать им о том, кто был победителем в той войне! Да и пакты с фашисткой Германией западные страны заключили задолго до пакта Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом известен как пакт Молотова — Риббентропа — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. СССР был предпоследним государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией (после Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии и перед Турцией). Договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту.

Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Отличительной чертой договора являлся прилагаемый к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.