При переходе шоссе я имел возможность еще раз пронаблюдать характерные различия каждого из нас. Встав на край тротуара, Славушка с нетерпением стал ждать зеленого сигнала, переминаясь с ноги на ногу, а Вячеслав Александрович принялся рассуждать:
– Итак, красный. Стоит пока не проявлять двигательной активности по направлению к противоположной стороне, иначе есть риск быть размазанными по асфальту. Хотя, как показала практика на примере «Ауди» и «Лексуса», этот риск есть всегда...
– Понапокупают прав и гоняют, наркоманы, блин, – буркнул я про себя, удивляясь, как вообще общество допускает до руля таких придурков, и куда только смотрит правительство.
Загорелся зеленый свет.
– Разрешающий сигнал, – доложил Взрослый, – можно идти. Вероятность тут же отправиться к праотцам несколько снижена... Не забываем смотреть по сторонам, дабы еще сильнее приблизить ее к нулевому значению, – деловито порекомендовал он.
– Славик, аккуратней, – беспокойно вертел я головой, пока Малыш вприпрыжку радостно скакал рядом.
Примерно таким образом мы почти добрались до офиса. Подходя к знакомому углу, я приготовил в кармане мелочь, чтобы подать ее тому самому бродяге, которого почему-то вот уже недели две не видел. Сегодня вместо него здесь сидел другой бездомный, явно не равнодушный к алкоголю, о чем свидетельствовали вид его оплывшего лица и стоявшая между ног бутылка с остатками пива на дне. Ребенок его смотрел несколько нахально, хотя тоже вызывал жалость. На мой вопрос, что случилось с предшественником, бомж, хрипло усмехнувшись, ответил:
– Иваныч? Дык, помер пару недель тому назад. А тебе-то что? Знакомый?
– Ага, вроде того, – расстроенно подтвердил я. – Он был очень приятный человек.
– Да-а, жаль его, хороший мужик был... Спокойный, безотказный, бычком всегда угостит, хавкой... От удара, вроде, говорят, кончился. Пить-то он не пил совсем, а вот... Хоть не мучился. А еще говорят, бухать вредно. Все одно помрем, дык хоть повеселей жить-то будет, правда же? – взяв бутылку, тряхнул он ей. – Слышь, мил человек, а подай на пиво, сколько не жалко, помяну его...
Решив не отказывать ему в просьбе, я достал предназначавшуюся для покойного бродяги мелочь. Славик шепнул:
– Спроси, как умершего дядю звали.
– Тебе зачем? – удивился я.
– Ну... Надо. Потом скажу.
Услышав в ответ: «Свечку за упокой, что ль, поставить хочешь?», я сразу понял, кто и с какой целью на самом деле просил меня узнать имя бедняги.
Неожиданное печальное известие совершенно удручило меня. Нехорошо начинать рабочий день с подобных новостей...
– Так новость-то хорошая! – сказал вдруг Славик, когда мы отошли подальше.
– Чем же она, по-твоему, хороша? – изумился я.
– А ты знаешь, что он теперь в Раю? Совсем уже прямо там, даже мытарств ему проходить не пришлось, – Ребенок, похоже, передавал слова Хранителя, иначе эту уверенность в голосе никак нельзя было объяснить. – Так что здешние временные страдания для него кончились, отныне только вечное блаженство. Он тебе, кстати, привет передает и молится за тебя, – закончил Малыш с улыбкой.
– Хорошо как, – успокоился я и от души порадовался за судьбу бродяги.
– О чем это вы говорите? – Впервые я слышал такой недоуменный тон от Бизнесмена.
– Да так, не обращай внимания, – ответил я, – пойдем скорее в офис. – Было странно обнаружить, что при всем своем недюжинном интеллекте, уверенности и блестящих лидерских способностях он даже близко не догадывался ни о чем духовном. Видимо, у каждого из нас действительно строго своя специализация.
Данная повесть является полностью моим произведением и опубликована под моим именем на Литрес.ру и других площадках.
Спасибо, что дочитали) Ставьте лайки и подписывайтесь, обсуждения приветствуются: мне как автору важно знать мнение читателей)