Транс-жирные кислоты (также транс-жиры) представляют собой ненасыщенные жиры, которые образуются при гидрировании (отверждении) растительных жиров. Использование транс-жиров стало популярным в основном из-за их низкой цены и положительного влияния на вкус и срок годности пищи.
Долгое время эти жиры пользовались популярностью. Тем не менее, в 1990-х годах было обнаружено их негативное влияние на здоровье человека - особенно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других серьезных заболеваний.
Что вызывают трас-жирные кислоты?
Было обнаружено, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в крови. Это также называется плохой холестерин. В то же время, он также снижает уровень холестерина ЛПВП, который считается хорошим холестерином. Это нарушает отношения между двумя типами холестерина, что приводит ко многим проблемам со здоровьем.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемое потребление транс-жирных кислот составляет 1% от всех принятых калорий. При потреблении энергии 2000 калорий в день это составляет около 2 граммов транс-жиров в день.
Таким образом, вы должны выяснить, каким должно быть ваше максимальное суточное потребление транс-жиров, поделив рекомендуемое суточное потребление калорий на тысячу.
Транс-жиры в еде
К сожалению, в отличие от других стран в РФ, к сожалению, не обязательно указывать количество трансжиров среди питательных веществ на упаковке. Мы можем только надеяться, что это скоро изменится. Это изменение очень поможет в выборе более здоровой пищи при покупке. В то же время, однако, это также повлияет на производителей продуктов питания, которые добавляют в пищу транс-жиры. Под давлением общества они в конечном итоге перестанут их использовать.
Аналогичный процесс произошел в США, где количество трансжиров было обязательным на этикетках с 2006 года. Многие производители продуктов питания действительно прекратили использовать эти жиры. Кстати, они также постепенно перестали употреблять фаст-фуд. В настоящее время в Соединенных Штатах даже существует полный запрет на использование трансжиров в пищевых продуктах.
В каких продуктах мы находим транс-жирные кислоты?
Естественно, транс-жиры содержатся в молочных продуктах, а также в говядине и баранине. Однако, если вы не переборщите с этими продуктами, их употребление не должно представлять для вас особого риска.
Жареные блюда
При глубокой жарке обычно используются транс-жиры. К таким блюдам относятся, например, картофель фри и пончики. Процесс жарки во фритюре был очень популярен, но они начали его покидать.
Другие продукты, содержащие транс-жиры
- Крекеры, чипсы
- Печенье
- Маргарин
- Попкорн
- Замороженные полуфабрикаты