Найти тему
Знак бесконечности

Духи 30 батареи.

Береговую батарею, которой впоследствии присвоили порядковый номер 30, строили всем Союзом. Объём бетонных работ, на 30 батарее, превышал объём аналогичных работ на знаменитом Днепрогэсе, возведённом примерно в то же самое время, что и батарея.
Перед войной 30 ББ(береговой батареей) командовал майор Александер, один из самых выдающихся флотских артиллеристов, того времени , отличавшийся излишней прямотой и независимостью, он тем не менее был ценим начальством за свой высочайший профессионализм.
С первых дней обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, батарея принимала активнейшее участие в битве за город, до сих пор невозможно точно подсчитать урон, понесенный немцами от огня орудий батареи, однако, как минимум, это несколько тысяч человек личного состава и несколько сот единиц танков и другой техники. Чтобы понять, какое значение гитлеровцы придавали 30 ББ, которую они называли форт «Максим Горький», стоит отметить что для подавления батареи из Германии по железной дороге были доставлены мощнейшие сверх орудия 600 мм «Карл» и 800 мм «Дора», снаряды которых весели больше двух тонн!

Сверхтяжелая мортира Карл.
Сверхтяжелая мортира Карл.
Сверхтяжелое орудие Дора.
Сверхтяжелое орудие Дора.

Однако и этим колоссальным, мощнейшим артиллерийским системам не удалось заставить замолчать 30 батарею. После окончания обороны Севастополя майор Александер, по доносу местных татар попал в немецкий плен, когда фашисты поняли, что перед ними командир легендарного форта «Максим Горький», к тому же являющийся «фольксдойче», то есть немцем по национальности, они предложили Александеру перейти на службу в Вермахт, однако майор решительно отказался изменить присяге и предать родную страну, после чего был расстрелян оккупантами, вместе со своими боевыми товарищами.
Заняв Севастополь, немцы тотчас же обследовали 30 батарею, однако что-то там их настолько сильно испугало, что они наотрез отказались использовать форт в своих целях, несмотря на большую нужду в нем. Что именно так испугало захватчиков? Об этом мы, скорее всего не узнаем никогда.
Батарея и по сей день входит в состав сил Черноморского флота России, правда относительно недавно она была законсервирована, на ее базе был создан мемориальный музей, а для охраны оставлен взвод моряков. Со слов моряков и стало известно о таинственных и страшных событиях, которые происходят на территории батареи. В частности, еще с первых послевоенных лет на батарее существовала странная, негласная традиция: каждую пятницу старослужащие из числа мичманов оставляли в подземелье до краев наполненный стакан водки или вина, покрытый сверху корочкой хлеба, и каждый раз в понедельник утром стакан находили пустым, крыс в герметичных подземных казематах 30 батареи не водилось, туда вообще не могла попасть ни одна живая душа. А вот неживая? Любопытно и то, что старослужащие оставляя водку каждый раз говорили: «Пусть и мученики батареи выпьют за помин своих душ».
Рассказывают, что как-то в начале 50-ых годов прошлого века, один из матросов решил пойти прогуляться в дальнюю потерну, ( Поте́рна (фр. poterne) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов) да так и исчез там. Нашли его несколько часов спустя, совершенно седого и бормочущего что-то о каких-то духах. Матроса положили в психиатрическое отделение и вскоре списали подчистую, а о случившемся строго-настрого запретили говорить.
И сегодня в подземельях батареи продолжают твориться необъяснимые с точки зрения логики вещи. То находящийся на посту моряк внезапно начинает слышать шаги и чьи-то сдавленные стоны, словно кто-то умирает за ближайшим углом. Моряк подходит к углу, а стон уже доноситься из-за следующего угла -и так без конца. Замечено, что шаги в основном доносятся из семисотметровой потерны, где в войну погибла большая часть защитников батареи.
Но если стоны и шаги слышаться в любое время дня и ночи, то в самый глухой ночной час очевидцы наблюдали и бесплотные белесые тени: как будто белое облако качнётся в дальнем проеме и тут же оттуда доноситься сдавленный стон.
Зачастую бывает и так, что работающий в одном из дальних помещений батареи моряк, вдруг чувствует, как у него начинает холодеть спина и по телу бегут мурашки, словно кто-то страшный и неведомый вперил ему в затолок свой взгляд. Следует заметить, что к подобными, довольно частым заявлениям своих подчиненных начальство относиться с пониманием. Если происходит подобный случай, служащему дают несколько дней чтобы прийти в себя. Возможно поэтому командование флота разработало неофициальные инструкции, по которым морякам не рекомендуется спускаться и работать в подземелье в одиночку и запрещается появляться там ночью. Эти инструкции военные моряки соблюдают неукоснительно. Ночью подземелье всегда наглухо запирается массивным бронированными воротами. Дежурный пост находиться только сверху, но порой и туда доносятся из-под поверхности какие-то непонятные звуки.

-4

Специально для желающих узнать , были ли немецкие танки под Севастополем

Про действовавшие под Севастополем, самые мощные САУ в истории читайте здесь

и здесь

О легендарной пушке "Дора" . которую немцы в первый и последний раз в истории применяли под Севастополем читайте тут

и тут

Об истории легендарной севастопольской 35 береговой батареи ,можно узнать здесь

Добавлено с личной страницы вконтакте https://vk.com/id470801114