На сегодняшний день основную часть нашего ассортимента мы производим на фабриках Португалии. И что важно, с шестью фабриками мы уже работаем 11 лет.⠀
⠀
Это небольшие семейные фабрики, в основном расположены в окрестностях двух городов Порту и Гимарайш. Интересный исторический факт, что первой столицей Португалии был именно Гимарайнш. Сегодня это тихий, очень зелёный небольшой городок с великолепным историческим центром.⠀
⠀
Каждый раз когда мы приезжаем в Португалию, чтобы посетить наши фабрики, мы останавливаемся именно в Гимарайнш, ведь так приятно после насыщенного трудового дня прогуляться по красивым историческим улочкам, посидеть в ресторане с видом на площадь Ларго-да-Оливейра, заказать обязательно традиционное блюдо бакаляу.⠀
⠀
Португальские моряки, отправляясь в дальние плавания, брали с собой высушенную на камнях, под солнцем треску до состоянии дощечки, укладывали её пластами и обязательно много-много соли, чтобы она наверняка не испортилась.
Дальше её вымачивали по 15 часов, постоянно меняя воду, чтобы освободиться от соли и специфического запаха, немного проваривали в молоке и запекали вместе с картошкой и другими овощами.
Вначале это была еда для простолюдинов, теперь каждый португалец считает своим долгом хотя бы раз в неделю (и обязательно на Рождество и Пасху) есть бакаляу. Известна статистика - на каждого португальца, включая грудных детей, приходиться 16 кг съеденной трески в год. По вкусу блюдо очень простое, но сытное.⠀
⠀
Будете в Португалии обязательно попробуйте бакаляу! Для тех кто родился в СССР и ходил в советский детский сад, это прям ностальгия! Помните, треску с картошкой пюре и соленым огурчиком?!⠀
⠀
А вы когда-нибудь пробовали бакаляу, и с чем она у вас ассоциируется?
Первую часть читайте здесь.
Если статья понравилась - подписывайтесь и ставьте лайк :)