Найти в Дзене
✔ Азбука Здоровья

Боль в животе. Когда идти к врачу?

Вряд ли найдется человек, у которого ни разу в жизни не болел живот.

Но как отличить безобидную боль (например, из-за эпизодического расстройства кишечника) от опасной? Как понять, что пора обращаться к врачу? Конечно, если возникает острая и невыносимая боль – нужно звонить в скорую помощь, тут нет никаких вопросов. И постараться не пить обезболивающее, чтобы не «смазать картину» заболевания. Ведь если боль утихнет, вы не сможете достоверно описать врачу ее характер и интенсивность, а это значит, ему сложнее будет поставить диагноз.

Но если экстренных состояний нет? Если боль неприятная, но терпимая? Многие из нас справляются с ней при помощи домашней аптечки – обычно, там хранится целый ассортимент лекарств «от живота». Но парадокс заключается в том, что живот болит не только из-за проблем в самом животе. Причиной боли могут быть и совершенно неожиданные заболевания: инфаркт миокарда, пневмония, тромбоз и.т.д. Поэтому , если боль повторяется, лучше обращаться к врачу.

Если у вас хроническая боль, то вы должны помнить про «красные флаги». Это опасные состояния, когда нужно срочно идти к врачу, независимо от интенсивности боли.

- боль появилась после 40-50 лет

- боль продолжается и во время сна

- вы теряете вес

- повышается температура тела

- по анализам крови есть анемия, повышенные СОЭ и лейкоциты

У нас так повелось, что мы часто терпим до последнего. Всегда есть «более важные» дела: работа, дети, бытовые вопросы... А на себя времени нет.

Поэтому мы вам напоминаем, что своевременное обращение к врачу помогает сохранить здоровье и жизнь.

Задавайте свои вопросы. Видеоответы от профессора Вёрткин А.Л

Это Азбука Здоровья. Не болейте!