Фильтрация воды и слив
Для правильной работы кофемашины в обязательном порядке должна быть организована водоподготовка. Вкусный кофе возможен только при использовании очищенной и мягкой воды. Тип фильтра подбирается исходя из качества водопроводной воды.
В случае, если кофемашина была выключена более двух недель фильтрационный элемент следует заменить в обязательном порядке. Находящаяся внутри кофемашины и фильтра вода может “зацвести” и образовать вредоносные бактерии.
Кофемолка
Свежие перемолотые зерна - основная составляющая вкуса кофе. Поэтому очень важно убедиться в том, что кофемолка очищена от остатков старого кофе. При перемалывании кофе изо дня в день остатки кофе накапливаются в труднодоступных для чистки местах кофемолки. Вот где таится опасность получить отвратительный вкус! Остатки кофе со временем приобретают прогорклый и неприятный вкус. Если кофемолка не очищается регулярно, даже при использовании самых свежих кофейных зерен кофе получается горьким и невкусным. Чтобы подготовить кофемолку к работе необходимо очистить отсек перемалывания зерен, используя чистящее средство для кофемолки. В случае запущенного состояния кофемолки (наростание твердого налета в труднодоступных местах) необходим демонтаж жерновов и механическая очистка кофемолки с использованием инструментов.
Кофемолку следует очищать каждые два-три дня, чтобы оставшийся перемолотый кофе не накапливался в отсеке перемалывания.
Группы приготовления кофемашины
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе группы приготовления кофемашины должны быть идеально чистыми. Необходимо очистить от остатков старого кофе и провести чистку от кофейных масел. Именно накопившиеся кофейные масла способны испортить вкус самого изысканного кофе. Для чистки группы кофемашины необходимо использовать специальное “слепое сито”, вставив его в портафильтр (холдер или, по другому, рожок кофемашины). В “слепое сито" добавляется чистящая таблетка для кофемашин или порошок для чистки кофемашин. Важно убедиться в том, что назначение средства именно для удаления кофейных масел.
Далее проводится чистка групп от кофейных масел и затем тщательно промываются чистой водой.
Холдеры кофемашины
Холдеры также должны быть тщательно очищены. В процессе приготовления кофе на стенках холдеров образуется осадок из кофейных масел. Для поддержания рабочего состояния кофемашины необходимо проводить чистку холдеров от кофейных масел каждые два три дня.
Теперь необходимо натереть до блеска корпус кофемашины. Кофемашина готова к открытию кафе!