Несколько сообщений из моего бота обратной связи:
"Здравствуйте.
Я давний читатель этого канала.
Заметил что вы, как новый владелец, иногда отвечаете на вопросы читателей и расставляете все по полкам...
У меня частный деревянный дом на несколько квартир. Дом на болотистой местности и как следствие под полом сырость... ...Фундамент только по краям и между квартирами. Под полом остатки строительного мусора и земля голая. По весне вода поднимается на несколько сантиметров, щели в полу большие и по сути я живу над водоёмом. Доски и столбики под полом у самой земли подгнившие...
Как отвести воду? Сделать дренажи по двору?
Засыпать под полом чем то?
Как остановить гниение столбиков (пол на них)?
Заделывать ли щели в полу?
Как остановить влагу из под пола? Сделать вытяжку из под пола?
Стоит ли вообще волноваться?..."
"Доброго здоровья. У меня гараж в кооперативе на первом этаже, можно сказать что полуподвального типа, по весне постоянно сыреет задняя стенка... буду благодарен Вам за совет как его сделать посуше..."
Проблема распространенная и мне как строителю из болотного Санкт-Петербурга вполне знакомая. Как ни стройка так вода, реконструкция - вода, гниение, грибок, плесень.
Частные дома, особенно деревянние наиболее подвержены влиянию высокой влажности, сырости. Деревянные конструкции подвержены биоэррозии или разрушению плесенью, грибком и прочими факторами. Это абсолютно нормальный природный процесс. Любое "мертвое" дерево должно быть переработано микроогранизмами в нечто пригодное для произрастания нового дерева, в почву. Нам, людям такой вариант не подходит, мы используем древесину как несущий или ограждаюший элемент в нашем жилье и необходимо придумать способ бороться с естественными природным явлением.
Как это организовать?
Во первых нужно понять природу появляющейся воды. Вода бывает нескольких видов:
1. Осадки выпадающие в виде дождя и снега.
2. Грунтовые воды.
3. Атмосферная влага, которая конденсируется в местах перепада температур, когда будучи охлажденным воздух не может удерживать в себе пары воды.
Для каждого из этих видов есть свои способы противодействия.
1. Осадки.
Частое явление особенно в осенне-весенний период. Защитой строительных конструкций от данного вида влаги является организация водоотведения. Выполнение ливневого дренажа, отмостки, организация водостока. Вода всегда движеться сверху вниз. Бетонная отмостка отводит осадки от дома, они перехватываются дренажными каналами или трубами, далее вода естественным образом отводится на рельеф.
2. Грунтовые воды.
Это особенность места в котором построен дом. Если в данном месте параметр УГВ (Уровень грунтовых вод) выше уровня заложения фундамента, необходимо выполнить мероприятия по водоотведению.
Это может быть прифундаментный дренаж, различные иглофильтровальние насосные станции.
Наиболее бюджетный вариант возможен если имеется возможность отведения воды в естественные канавы, овраги, низины. Фактически мы, выполнив прокладку дренажного трубопровода изменяем гидрологичекие параметры местности, вносим корректировки в движение грунтовых вод по водоупорным горизонтам и отводим воду от строения.
Очень часто такое принципиально невозможно. Дом в низине, места естественного водоотведения нет. Тогдпа остается только барьерная гидроизоляция конструкций.
3. Конденсат.
Образование влаги происходит из атмосферы. Воздух в зависимости от собственной температуры способен удерживать в себе разное количество воды.Чем больше температура, тем больше воды может содержаться в воздухе. Если по каким-то причинам температура падает - пар конденсируется в капли, образуется туман, роса.
С такой влагой можно бороться регулируя температурный режим или применяя специальные паронепроницаемые мембраны, которые задерживают пар внутри теплого помещения не давая ему проникнуть и сконденсироваться в более холодном месте.
Рассмотрим ситуации подписчиков.
В первом случае мы скорее всего имеем дело с домом, построенным в месте с высоким уровнем грунтовых вод, который кроме того повышается в период паводков. Комфортная ситуация в отопительный период не должна расслаблять, неспотря ка тепло в доме в пространстве под полом холодно, влага, которая содержится в воздухе конденсируется и продолжает разрушать деревянные несущие конструкции.
К сожалнению в данном случае без капитальных вложений обойтись врятли удастся. При наличии рядом с домом места, куда можно отвести воду необходимо в срочном порядке выполнить дренаж. Вокруг здания, в устроенные траншеи заложить с контролируемым уклоном 1-2% перфорированные дренажные трубы. Отсыпать их щебнем фракции 5-10мм. Защитить геотекстилем и отвести грунтовые воды в канаву. При отсутствии низкогно места сброса необходимо установить канализационную насосную станцию с насосами, которые в автоматическом режиме будут откачивать поступающую воду. Все это не дешево. Объем вложений будет зависеть от размера здания, уровня воды ее количества. Технически обеспечить "Сухой подвал" в многоквартирном доме должна управляющая компания, в частном доме за все отвечают жильцы и они должны своими силами обеспечивать нормальные условия работы конструкций дома.
Для обеспечения комфортных условий в квартире можно вскрыть полы, выбрать строительный мусор, залить например бетонную стяжку с приямком, в котором установить небольшой откачивающий воду дренажный насос. Это дешевле выполнения дренажа по периметру здания, но, к сожалению не обеспечит сохранность фундамента здания в целом. К сожалению я не имею информации о конструкциях здания в целом и не могу дать более точное решение данной проблемы. В любом случае есть о чем волноваться, увлажненное дерево разрушается катастрофически быстро принимать решение и выполнять работы необходимо как можно скорее.
Второй случай проще. Здесь мы имеем дело с бетонной стенкой, которая пропускает грунтовые воды и увлажняется в период высокого уровня грунтовых вод в весенне осенний период. Здесь поможет гирроизоляция. Поскольку наружнюю выполнить скорее всего не получится, остается внутренния, с применением так называемых пенетрирующих составов. Например "Гидротекс", "Пенетрон" или аналогичных.
Помните - избыточная влажность, сырость в помещенийх не только вредят здоровью, но и являются причиной разрушения строительных конструкций. Меры по защите от влаги необходимо предпринимать максимально быстро, корректировать метод борьбы в процессе по его результатам, добиваться 100%-й защиты от влаги.