Найти в Дзене
Вот это да!

Вопросы ожирения. Кто больше подвержен ожирению – бедные или богатые?

Люди с избыточной массой тела встречаются в любой социальной группе. Однако проведенное американскими учеными исследование выявило любопытную закономерность, связанную с уровнем доходов человека и его массой тела.

Попробуйте правильно ответить на вопрос: какое из приведенных высказываний о распространенности ожирения соответствует действительности?

1. Ожирение более распространено среди обеспеченных групп населения.

2. Ожирение в равной степени распространено как среди людей с высоким, так и с низким уровнем доходов.

3. Ожирение более распространено среди малообеспеченных групп населения.

4. Массовое ожирение не зависит от уровня доходов.

Правильный ответ – 3. Ожирение – это болезнь, которая служит ярким отражением привычек, поведения и даже характера человека. Если пару веков назад большая масса тела ассоциировалась с достатком и высоким социальным статусом, то теперь положение в корне изменилось.

Ожирение – болезнь, прежде всего, бедных. И вот почему:

· преобладание в рационе быстрых углеводов. Макароны, картофель, выпечка, фастфуд и т.п. – как правило, более доступны и дешевы. Они позволяют быстро утолить голод, не сильно ударив по кошельку. Их дешевизна обусловлена массовостью и промышленным масштабом производства. В них не стесняются добавлять консерванты, антибиотики, гормоны роста и прочую дрянь, продляющую срок годности и удешевляющую себестоимость производства. Вся эта химия нарушает обмен веществ, косвенно также способствуя появлению избыточного веса. Богатые люди сегодня отдают предпочтение натуральным, экологически более чистым продуктам. Их рацион более разнообразен и полезен для здоровья.

· отсутствие времени и денег на активный образ жизни. Не стоит путать однообразный физический труд, изнуряющий и изнашивающий организм, с укрепляющими физическими процедурами и упражнениями. Чтобы выжить, бедному человеку приходится много работать, у него просто нет времени, чтобы остановиться и подумать о себе. А кроме того, в современных условиях фитнес и спорт – довольно дорогостоящие удовольствия, которые не каждому по карману. У небогатого человека есть и более важные статьи расходов.

· ограниченный доступ к здравоохранению. В современных экологических условиях далеко не все зависит от самого человека, его воли и действий. Чтобы минимизировать вредное воздействие экологии, своевременно обнаружить опасные тенденции в своем организме и даже вылечить уже появившиеся заболевания (как само ожирение, так и его последствия), не обойтись без квалифицированной медицинской помощи и современного оборудования. Бедному человеку, в лучшем случае, доступны лишь базовые медицинские услуги.

· низкий уровень образования. Предупрежден – значит вооружен. Чтобы предотвратить ожирение и побороть его, человек должен знать о многих вещах – об опасности некоторых продуктов, о здоровом образе жизни, о правильном питании, о возможностях современной медицины и т.д. Все это открывает нам качественное образование, доступное, увы, все больше лишь обеспеченным слоям населения.

· отсутствие мотивации. Для людей с низкими доходами гораздо чаще свойственно ощущение безысходности, бесперспективности своего существования, отчаяние и невозможность выйти из порочного круга бедности. К чему стремиться? Зачем стараться? Им все равно, сколько и что есть, где и как жить. Отсюда самооправдание своей лени, безволие, пассивность. Для богатых и успешных красивая, стройная, подтянутая фигура – признак успешности и важный элемент имиджа.

Что же делать? Выход есть – взять себя в руки, заняться собой, меньше есть и больше двигаться. Любое из перечисленных ограничений можно компенсировать и при ограниченных финансовых ресурсах: и среди недорогих продуктов можно найти полезные для здоровья (например, крупы), заниматься спортом можно и во дворе своего дома, Интернет дает безграничные возможности для саморазвития и самообразования.