Найти в Дзене
Из Богохранимой

Здание Дома культуры, построенное Прасковьей Малининой, превратилось в руины

Шикарный некогда Дом культуры сейчас представляет жалкое зрелище ( фото автора)
Шикарный некогда Дом культуры сейчас представляет жалкое зрелище ( фото автора)

На днях побывал в гостях у своего друга в Костромском районе. Он живёт в селе Саметь. Все, вроде, в этом селе неплохо, вот только с досугом напряжёнка. Дом культуры давным- давно не работает. Строила его еще в 1958 году председатель колхоза «12-й Октябрь», дважды Герой Социалистического труда Прасковья Малинина. Такое здание шикарное когда-то было, с колоннами, построенное в стиле классицизма. А теперь развалины зияют глазницами окон. Такое впечатление, что здание пережило бомбёжку.

Знаменитая Прасковья Малинина, фото с https://kostromka.ru/
Знаменитая Прасковья Малинина, фото с https://kostromka.ru/

Местные жители рассказывают, что раньше в клубе были и кружки и секции для детей, праздники устраивали, можно было посмотреть кино, потанцевать на дискотеке. Даже почтовое отделение было на первом этаже. По рассказам друга, в клубе проходили краеведческие чтения. А потом, когда здание пришло в аварийное состояние, все позакрывали. Говорят, сельская администрация передала здание в частные руки. Собирались его, вроде реставрировать, чтобы развлекательный центр в дальнейшем открыть, но куда сегодняшним воротилам с Малининой тягаться – просто-напросто слабо.

Так это дело и забросили. Бывший клуб стал постоянным местом обитания шпаны – пацаны собирались там, выпивали, курили. И вот в один из вечером здание заполыхало. Оно полностью выгорело изнутри, сгорела и крыша, остались одни только стены.

Дом культуры в селе Саметь ( фото автора)
Дом культуры в селе Саметь ( фото автора)

Не менее трагическая участь постигла Дом культуры в деревне Афёрово Костромского района – сюда я тоже иногда заезжаю – к своей бабушке на пироги. Сейчас в местном клубе – мебельная мастерская. А при советской власти в здании, украшенном мозаикой, был полноценный Дом культуры – здесь также работали кружки, танцы устраивали. Хорошо, что хоть в Шунге клуб пока уцелел, но и там обшарпанное здание давно требует капитального ремонта.

Отрадно, что в областном центре еще о живут очаги культуры – такие как филармония, Дворянское собрание, драмтеатр имени А.Н. Островского. Но и до областного центра это распад и разрушение уже докатились – вот не столь давно обрушилась часть фасада здания на улице Чайковского, известного любителям истории как Дом соборного причта. Грустно от того, что исчезает то, чем мы должны гордиться, наше достояние.

Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада, если подпишетесь на мой канал