Найти тему

Разрушаем мифы о варёной колбасе

Большинство из нас любит утречком не заморачиваться с завтраками, а просто выпить кофе по-быстрому с бутербродом. Ну или ночью у холодильника что-то быстро перехватить😁 В такие моменты нам на помощь и приходит колбаса, ну или сосиски. Наполнение одно, только размер разный.
Но с появлением многочисленных передач о здоровье, контрольных закупок, похудательных марафонов с понятными уже всем аббревиатурами ЗОЖ и ПП, люди просто стали бояться покупать колбасу, объясняя все тем, что мол вот, по телевизору сказали, что вредно. И мало того, что по ящику говорят, что ее есть нельзя, так бедная колбаса обросла уже таким количеством мифов о том, из чего и как ее делают, что жутко становится. Жутко обидно, потому что почти все неправда. Разрушу мифы, которые испокон веков зреют в наших головах. и я очень рада, что училась в универе на технолога по колбасе и знаю как всё обстоит на самом деле. Поехали:

1. Колбаса раньше (а некоторые говорят и сейчас) делается из туалетной бумаги. Якобы отрезаешь колбасу, а на срезе видно круги, как в рулоне.

Никогда,слышите, никогда туалетная бумага не добавлялась в колбасу. Слишком дорогое производство бы выходило. Это невыгодно экономически. Да и давайте представим сам процесс изготовления: фарш для колбасы делается в большой такой мясорубке-куттере. Даже если предположить, что туда добавлялась бумага, то либо вы в колбасе просто находили бы ошмётки этой бумаги, либо она измельчалась бы так сильно, что вы бы в жизни этого не заметили. Но никогда бумага не свернулась бы в колбасе в рулончик, чтобы Вы увидели эти загадочные круги на срезе.

2. В колбасе вообще нет мяса.

Могу сказать одно: читайте состав. Если хотите качественную колбасу, то на первом месте в составе будут говядина и свинина. Другое дело: доверять ли написанному на упаковке. Но поверьте- все известные производства, которые активно рекламируются, проходят проверки различных инстанций, рецептуры их продукции утверждаются и тщательно проверяются, за нарушения и несоответствия жестко штрафуются, штрафы доходят до сотен и миллионов рублей, поэтому шанс нарваться на недобросовестного производителя невелик, но он есть.

3. В колбасе содержится соя

Иииии????? Так и хочется спросить, и что тут такого? Возвращаясь к первому пункту: как раз-таки соевый белок и формирует при варке колбасы такую рулонную форму как туалетная бумага. И бояться этого не нужно. Соя-это отличный природный источник белка, причём легкоусваиваимого. И сейчас соя используется во многих продуктах диетического и детского питания. О веганах и вегетарианцах я вообще молчу. Для них соя- это практически единственный и основной источник белка. А без белка не было бы нас. Белок- это наши кирпичики, из которых построены все ткани и органы.

4. Колбаса напичкана химией и антибиотиками

Первая лабораторная работа на третьем курсе у нас была: сварить полностью натуральную колбасу. Получилась серая, невзрачная, мясная субстанция. По вкусу просто варёное мясо, но вида никакого. В общем, я отвезла ее собаке на дачу. Рекс был доволен.

Поверьте, без этой «химии» никто в мире никогда бы не покупал колбасу. И не ел. Давайте разберём, что ж за химия такая в составе:

-нитрит натрия- убивает бактерии ботулизма, чтобы вы не окочурились через полминуты поедания колбасы.
-остальная химия - это соль и сахар. Наши природные консерванты, которыми мы каждую осень своими ручками консервируем варенья и соленья.
-ну и ещё аскорбиновая кислота. Спросите, зачем в колбасе витамин С? Как раз-таки именно аскорбинка, вступая в реакцию с нитритом натрия, придаёт колбасе розовый цвет, а не какие-то там непонятные красители.

5. На заводах бегают крысы размером со слона и точно попадают в мясорубку.

Такой вариант возможен. . Но! Это скорее исключение, нежели правило.
здесь вопрос доверия покупателя к производителю и добросовестности этого производителя. Опять же повторюсь, большие и известные производства всегда на строгом контроле у РосПотребНадзора. Поэтому они тщательно следят за соблюдением всех норм.

6. Мясо есть вредно.

Как человек, отучившийся 5 лет на мясном факультете, я руками и ногами всегда буду за мясо. Белок легче всего брать из него. Без белка нет нас. Поэтому никогда я не пойму двинутых на веганстве яжматерей, которые сами себя губят, да ещё и детей с 2 лет на диетах держат. Да, из растений можно получать белок, но не так просто, и съесть травы надо гораздо больше.

Я за грамотный подход ко всему. За то, что всё должно быть в меру.
Ведь вы едите соль каждый день, но вы не едите ее ложками или стаканами, потому что знаете, что все закончится печально.
Так и во всем должен быть здравый смысл. Ешьте в меру, думайте своей головой, читайте составы, ничего не бойтесь, и будьте здоровы!