✨Часто взрослые еще до рождения первого ребенка задумываются, в каком ключе они будут выстраивать отношения со своим чадом:
станут ли они родителями-друзьями и пожертвуют частью своего влияния, либо пойдут по традиционному (и, наверное, более легкому) пути родителя-руководителя ❓
★ Конечно, опыта у взрослых больше, чем у детей, и в большинстве вопросов они в состоянии сразу "направить" ребенка на верный путь. И поэтому родитель часто "забывает" или просто не хочет спросить мнение ребенка.
★ Обычно у родителей-начальников вырастают "удобные" дети, которые исполняют мечты и претворяют планы родителей, принимая их за свои собственные. Иногда это может продолжаться всю жизнь и не вызывать большого противодействия: всех все устраивает.
❗ НО ситуация может развиваться и так, что по мере взросления их общение с родителями-руководителями становится всё более формальным. Ведь в "поводыре" подросший ребенок уже не нуждается, а кроме чувства долга и кровного родства, у взрослых детей может не остаться к родителям иных более теплых чувств, порождаемых с духовной близостью, которой между ними никогда не было.
👶 Пока ребенок ещё маленький, родители для него - целая вселенная, которой он верит слепо и безоговорочно. Но ребёнок не пластилин - это человек, который нуждается в Вашей честности, в праве выбора, в сострадании, в откровенности.
★ Выстраивая с ребенком отношения в стиле "начальник-подчиненный", Вы можете упустить возможность разделить важные, иногда решающие моменты из его жизни, о чём впоследствии будете жалеть.
★ Поэтому родителям нужно научиться уважать своих детей с ранних лет. Давайте своему ребёнку право выбора, в еде, в одежде, спрашивайте его мнение. Если с рождения уважительно относиться к выбору ребенка, то с ним во многом станет легче взаимодействовать: он будет чаще уважать Вашу волю и учится быть самостоятельной личностью.
❗ НО нельзя допускать ситуаций, в которых ребенок не принимает отказа и ждет всегда лишь одобрения своих поступков.
💗 Истинная дружба родителя - это умение дать ребенку проявить свою индивидуальность, при этом оставаясь для него надежной опорой и символом стабильности. Ведь детям нужны правила и ограничения: важно, чтобы у родителей были свои требования, в которых они будут стабильны.
👉 Итак, стоит ли быть ребенку другом, обмениваться с ним мнениями, чувствами, иметь общие интересы и взгляды?
Безусловно, да. Но такая свобода в отношениях должна иметь свои понятные и заранее установленные границы, за соблюдением которых родители будут тщательно следить.
👍 Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Ребенок в 2-3 года не хочет играть с другими детьми. Что делать?
👉 Почему ребёнок смотрит одно и то же видео по 100 раз? Это нормально?
👉 Как НЕ НАДО хвалить ребёнка?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸