Чтобы получить обильный урожай крепких и здоровых томатов, не обойтись без использования удобрений и средств, которые помогают противостоять вредителям и заболеваниям. На помощь дачнику может прийти обычная пищевая сода. Раствор из нее хорош тем, что он доступен, эффективен и безопасен.
Полезные свойства соды
Гидрокарбонат натрия широко применяется в саду и на огороде. Он обладает обеззараживающими свойствами и помогает уберечь растение от патогенных микроорганизмов и вредителей. В отличие от химических фунгицидов, сода безопасна, готовить раствор и проводить обработку можно без использования защитных средств.
К преимуществам использования соды на дачном участке можно отнести:
- профилактику мучнистой росы, фитофоры и прочих заболеваний, которым подвержены помидоры;
- укрепление иммунитета овощной культуры;
- предотвращение преждевременного увядания рассады;
- улучшение вкусовых качества плодов;
- снижение кислотности почвы.
Проводить обработку содовым раствором допустимо не во всех случаях. Она эффективна при корневых и внекорневых подкормках, особенно на почвах с повышенной кислотностью. Для щелочного грунта сода противопоказана.
Обработка томатов содовым раствором должна проводиться в три этапа. Первая приходится на конец весны (через 14-20 дней с момента пересадки рассады в открытый грунт или в теплицу). Вторую и третью осуществляют с шагом в 14 дней.
Замачивание посадочного материала
Обработка семян перед посадкой показана в целях дезинфекции. Если проигнорировать замачивание, они будут подвержены грибковым инфекциям. Раствор на основе соды поможет предотвратить такие последствия.
Необходимо развести в 0,5 л воды 1 ч. л. вещества, погрузить в жидкость сухие семена. Держать их в составе нужно минимум 2-3 часа, до разбухания. После этого их промывают теплой водой и подсушивают полотенцем.
Обеззараживание почвы и компоста
Обработка грядок, на которые будет высаживаться рассада, раствором соды также проводится с целью обеззараживания.
Необходимо развести в 10 л воды 1 ст. л. вещества и тщательно перемешать. Поливать компост или почву нужно за несколько дней до пересадки томатов.
Сода против болезней и вредителей
Опрыскивание рассады поможет уберечь ее от нашествия вредителей в виде тли, мошек, клещей, пауков. Процедура показана с целью профилактики разных заболеваний.
В 10 л воды нужно развести 70 г гидрокарбоната натрия, перелить состав в садовый опрыскиватель и провести обработку.
Усилить эффект раствора можно путем добавления в него измельченного хозяйственного мыла. Щелочной состав защитит овощную культуру от мучнистой росы и фитофторы.
Обработка должна быть проведена однократно, через 14 дней с момента пересадки рассады в открытую почву.
Корневые подкормки
Содовый раствор способен положительно повлиять на вкусовые качества и спелость томатов. Для полива под корень нужно приготовить состав из 5 л теплой воды и 5 г гидрокарбоната натрия. Вносить подкормку нужно максимум 2-3 раза за весь сезон. Как правило, она приходится на июль и август.
Чтобы удостоверится лично во всех этих чудо-свойствах соды, нужно испытать средство на своем дачном участке.
А Вы использовали подкормку из пищевой соды для томатов?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще: Этиловый спирт: стимулятор созревания томатов