Первым делом определите свою нишу на рынке бухгалтерского аутсорсинга:
- разовые услуги, когда клиент бывает у вас набегами, чтобы подготовить документы, появляются только в период отчетности с пачкой документов с просьбой обработать их, посчитать налоги и соответственно подготовить отчетность в органы и фонды. И каждое ваше действие оплачивается отдельно. Чаще всего это ИП на ЕНВД или УСН 6% без работников или например сейчас было приличное количество клиентов, которым было нужно помочь заполнить заявление на субсидию, или же консультации, когда клиент приходит за советом, что ему делать и как быть в той или иной конкретной ситуации;
- отправка отчетов по ТКС, когда непосредственно бухгалтера обращаются с просьбой отправить электронно уже подготовленный ими отчет;
- работа с физическими лицами. Это в основном подготовка деклараций на возврат НДФЛ 13%.
- ежемесячное сопровождение, когда клиент приходит на полный бухгалтерский, налоговый и кадровый учет. При этом за услуги он платит ежемесячно и имеет доступ ко всем вашим услугам;
Безусловно вы можете выбрать что то одно или совмещать все эти виды, но первые 3 вида годятся больше для подработки и приличного дохода вы здесь не добьетесь и если бухгалтерский аутсорсинг вы хотите сделать своей основной работой нужно постараться занять нишу ежемесячного сопровождения. Эта ниша одинаково удобна и выгодна как для поставщика услуг, так и для заказчика этих услуг. Вы избавляете собственника бизнеса от рутины в области учета, в том числе взаимодействие с органами и фондами, а он в свою очередь благодарит за заботу и поддержку, оплачивая ежемесячно ваши услуги. Самое главное, что ежемесячное сопровождение создает стабильность в доходах. Если клиент приходит на сопровождение, то будьте уверенны, что он с вами минимум 3-5 лет. 3-5 лет стабильного дохода. Единственное удостоверьтесь в его платежеспособности прежде, чем надеяться на долгосрочные отношения с ним.
Прежде чем бежать открывать ИП или ООО, протестируйте нишу. Подайте объявления в популярных в вашем городе СМИ и рекламных площадках, например реклама на AVITO, размещение резюме на HR-сайтах и обзвон организаций, которым требовался бухгалтер. И только после того как у вас появилось 2-3 организации, можете смело идти в ФНС подавать заявление на открытие ИП или ООО.
О своих сотрудниках стоит задуматься, когда вы уже физически и морально не будете справляться с работой. И то для начала, можно взять себе помощницу – выпускницу высшего заведения, которая готова за маленькую зарплату набираться опыта. И здесь не надо бояться, что растите конкурента, не каждый готов уйти в свободное плавание.
За услуги рекомендую брать авансом в начале месяца. Очень много случаев, когда клиент просто пропадал, не оплатив за них. Если начинают давить на жалость, говорить о доверии, то лучше сразу распрощаться с такими собственниками бизнеса. Ничего хорошего из такого сотрудничества в будущем не получится. Еще уходя, вас грязью обольют.
Постоянно обучайтесь. Больше узнавайте о нюансах бухгалтерского и налогового учета. Вы должны постоянно расти как профессионал. Именно на профессионала идет бизнес.
Найдите себе партнеров в смежной области: компании, предоставляющие маркетинговые, юридические услуги, аудиторские компании и т.п. Это ваш дополнительный источник доходов. Вы можете рекомендовать их своим клиентам и получать за это проценты с продаж. Единственное убедитесь в надежности таких партнеров.
Самое главное ничего не бояться! Делать свою работу качественно. Ведь в бухгалтерских услугах очень важно как о вас отзываются ваши клиенты. Чем меньше город, тем больше вероятность сарафана.
А какие советы еще бы дали вы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь!