Найти в Дзене
Экспертное мнение

Ориентир на безопасность: эксперты обсудили как организовано голосование за поправки в условиях борьбы с коронавирусом

Заботы о здоровье и жизни наших людей при организации всероссийского голосования за поправки в Конституцию стали приоритетами для властей на всей территории России, в том числе и в Иркутской области.

Насколько безопасно появляться на избирательных участках или все-таки лучше выбирать альтернативные способы голосования, или вообще не ходить, узнаем в Экспертном Клубе Иркутска.

Чтобы обезопасить людей и свести риск заражения коронавирусом в период голосования к минимуму, власти Иркутска и ЦИК подошли к вопросу организации безопасности голосования основательно: участки обрабатываются, проветриваются, а также снабжены всеми необходимыми средствами защиты.

«С 25 по 30 июня будет проводиться ежедневная санитарная обработка помещений. Правительство Иркутской области заключило договор с клининговыми компаниями, задачей которых является поддержка чистоты во время всей работы избирательных участков с 08:00 до 20:00 часов, поэтому, как говорит Э. Памфилова, “голосование на избирательном участке будет безопаснее, чем сходить в магазин”», - поделилась Татьяна Шеметова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области.

По мнению экспертов, очень важно обеспечить безопасные условия для работы, как самих членов избирательных комиссий, так и наблюдателей, которые на протяжении всей этой недели будут работать с большим количеством голосующих.

«Выделены три категории лиц, которые в дни голосования должны быть защищены. Первая – это члены избирательных комиссий, которые будут находиться на участке в течение всего дня. Для них подготовлены максимальные меры со всеми средствами защиты. Вторая группа – это наблюдатели и представители средств массовой информации. Третья – те, кто будут приходить на голосование», - считает Владислав Шиндяев, председатель Исполнительного комитета ИРО «Ассоциация юристов России».

О том, что для работы в условиях коронавирусной инфекции, в ТИКах есть все необходимое, говорят и сами члены избирательных комиссий.

«Все участковые комиссии Ленинского района Иркутска обеспечены всем необходимым – защитными масками, термометрами, халатами, дезинфицирующими средствами – и маленькими, и большими. Провели обучение, рассказали, как пользоваться, подготовили памятки для профилактических мер», - поделилась Марина Шуленина, председатель Иркутской городской № 1 территориальной избирательной комиссии

Действительно, власти предусмотрели все, чтобы процесс голосования стал максимально безопасным, но вопрос в том, насколько сами жители готовы соблюдать все предписанные меры в целях своей безопасности и безопасности окружающих.

«Уверена, что все службы, которые задействованы в подготовке и проведении голосования 1 июля, выполнят все, что нужно по дезинфекции. Главное, чтобы и люди должны соблюдать все необходимые правила. Когда люди не соблюдают масочный режим, социальную дистанцию в полтора метра, жмутся друг к другу, тогда что может получиться? Власти принимают все возможности, которые от них зависят. Но половина и еще больше иркутян не верят, что это существует, думают, что что их обманывают, поэтому никто ничего не соблюдает из того, что говорят власти и Роспотребнадзор», - считает Светлана Деркунская, предприниматель, председатель благотворительного фонда «Спаси и сохрани», общественный деятель.

Эпидемия коронавирусной инфекции уже идет на спад, как отмечают эксперты, страна вышла на плато, а сам вирус значительно ослаб, поэтому риск заражения снижается с каждым днем. Но тем не менее никакие из предложенных Роспотребнадзором мер предосторожности нельзя игнорировать, просто даже для нашего с вами спокойствия, профилактики и защиты.

«Опасности в том, что голосование небезопасно по медицинским показателям, не вижу, и говорить о том, что голосование может быть опасным для жителей, не буду. Я часто езжу из Иркутска до Железногорска-Илимского на автобусе, и в дороге за шестнадцать часов, наверное, мы чаще соприкасаемся, чем за несколько минут на избирательном участке. Уверен, что те учреждения, которые несут за это ответственность, сделают все от них зависящее, чтобы об этом не было никаких разговоров», - уверен Павел Березовский, предприниматель, депутат Нижнеилимской районной думы.

Эксперты положительно отмечают новые форматы голосования, а также бесконтактный способ общения голосующих и комиссии.

«Радует, что говорится о бесконтактном общении членов УИК и избирателей (или, они не совсем избиратели, а голосующие), но пока не очень понятно, как пройдет голосование во дворах, поскольку у нас такое ранее никогда не применялось», - считает Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24».

Опросы показывают, что процент тех, кто из-за боязни заразиться не пойдет в Иркутске на выборы крайне мал. В основном, люди уже привыкли к соблюдению мер предосторожности и социальной дистанции, гуляют по городу, возвращаются к привычному образу жизни. Нежелание проголосовать здесь может быть вызвано больше личными убеждениями, нежели боязнью заразиться на участке.

«Я никаких проблем не вижу в безопасности. Почему она должна поставить под сомнение весь процесс голосования? Кто захочет пойти голосовать, тот придет все равно. Вопрос коронавируса не будет решающим при выборе “идти – не идти” по тем или иным причинам. Возможно, что небольшой процент не пойдет из-за боязни, но на общую картину явки это не повлияет, или едва ли повлияет. Скажем так, что это “не свежий фактор” для нашего региона», - уверен Алексей Елизарьев, главный редактор сетевого издания Orda.Info, экс-руководитель пресс-службы регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Некоторые эксперты уже лично проверили процесс организации безопасного голосования и подтвердили, что все заявленные меры соблюдаются в полном объеме.

«Вчера с супругой сходили и проголосовали на избирательном участке, который расположен в школе № 65. Это самый центр Иркутска. На входе нас встретил санитайзер, опрыскал руки. Члены комиссии выдали пакет с хорошими резиновыми перчатками, влажной салфеткой, маской и одноразовой ручкой, которой я воспользовался в кабинке для голосования. Могу сказать, что наш участок на 100% безопасен, предусмотрено все, что записано в инструкциях и о чем говорилось заранее», - рассказал Евгений Хохряков, известный детский писатель.