После себя
Что я оставлю на свете?
Цветы – весной,
Летом – кукушки напевы,
Осенью – красные клёны…
Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Анастасия и я пишу о том, что люблю и о чем знаю - о Японии. О ее истории, традициях, культуре и языке. Сегодня речь пойдет про еду.
Азиатская кухня - это всегда шок для любого европейца. Привычка употреблять в пищу все, что видишь нам, конечно, не понятна.
Все же так далеко как китайцы, японцы не зашли но есть и у них блюда, от которых любой наш человек невольно поморщится.
И блюда из кленовых листьев меня, например, удивляют больше всего.
Чтобы понять откуда растут ноги у этого гастрономического эпатажа, нужно немного ввести в курс дела непосвященных.
Каждый из нас знает, что в Японии цветет сакура. Период ее цветения в Японии праздник, а традиция любоваться цветками сакуры (и остальных весенних деревьев и цветов) называется ХАНАМИ.
Но вот почему-то мало кто слышал о втором, не менее важном событии в жизни Японии. Это время , когда тысячи кленов одеваются в "багрец и золото" и называется оно МОМИДЗИ (дословно :листья клена).
Момидзи в Японии - это не менее, а то и более красивое природное явление, чем цветение сакуры. Мы называем это золотой осенью, но в Японии это время года возведено в культ. Оно и понятно, ведь буйство красок и невероятные виды просто завораживают.
Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!
Миллионы японцев стараются выбраться на природу или хотя бы в парк, чтобы как можно дольше полюбоваться этой красотой.
И как-то так получилось, что вслед за поеданием глазами, японцы решили попробовать есть эту красоту буквально, то есть через рот.
Никаких особы хитростей в приготовлении кленовых листьев нет. Сначала их маринуют, а потом обмакивают в том, что мы называем кляр, а японцы - темпура. И жарят в масле как пончики или картошку фри.
Не сказать, по правде, что это блюдо на столько вкусное, что вам захочется попробовать его второй раз.
Но согласитесь, есть в этом своя прелесть - хрустеть кленовым листиком, сидя в разноцветном парке, любуясь на великую Фудзи. Как говориться ,нельзя не попробовать )
Опали листья алые у клена,
И с веткой яшмовой передо мной гонец.
Взглянул я на него –
И снова вспомнил
Те дни, когда я был еще с тобой!..
Спасибо, что дочитали.