10 лет назад ещё не все понимали, зачем им вообще смартфон. Среднестатистическому человеку хватало обычного кнопочного телефона, с которого можно было звонить и отправлять SMS, редко — смотреть что-то в интернете с помегабайтной оплатой. Главное, чтобы был с Java — тогда можно было поставить «аську» (мессенджер ICQ). Для того чтобы снимать, брали фотоаппарат покомпактнее, в машине полагался отдельный навигатор — у самых продвинутых со встроенным GSM-модемом, чтобы иметь данные о пробках. Еще одним самостоятельным устройством был MP3-плеер, и даже водились такие звери, как PMP — чтобы смотреть видео, плюс карманные игровые консоли.
Те же, кто хотели быть всегда онлайн, нашли свое счастье в нетбуках, из которых сбоку торчал «свисток» USB-модема. Включил нетбук, вышел в интернет, проверил почту, выключил…
Нет, конечно, были и смартфоны, правда, не такие как сейчас. На современные отчасти был похож iPhone, правда, у него был малюсенький дисплей. Android тогда был развивающейся системой, и устройства на нём сильно отличались друг от друга.
😵 Многообразие Android
Вот, например, 📲 HTC Evo 4G — первый в мире смартфон с 4G; правда, под 4G в данном случае понимали WiMAX! То есть в дополнение к стандартному чипсету Qualcomm Snapdragon QSD8650 с одним ядром и невероятной тактовой частотой в 1 ГГц и нативной поддержкой 3G устанавливался дополнительный WiMAX-модем. В режиме WiMAX аппарат скачивал данные на скорости до 10 Мбит/с, правда, в таком режиме батарея его разряжалась буквально за пару часов. Сегодня никто и не помнит про WiMAX, а 4G LTE поддерживается даже самыми дешевыми смартфонами и работает в десятки раз быстрее — на полках магазинов уже появились 5G-смартфоны. Но и помимо этого, HTC Evo 4G был прорывным: он оснащался огромным по тем временам 4,3-дюймовым экраном. Кроме того, это был один из первых Android-смартфонов с серьезно доработанным интерфейсом в виде удобной оболочки HTC Sense — за счет нее смартфоны HTC долгое время сохраняли популярность.
📲 LG Optimus One, вышедший в конце 2010 года, стал одним из первых массовых Android-смартфонов: в России он стоил 10 тысяч рублей, то есть по нынешнему курсу, считайте, все 20 тысяч! За эти деньги пользователь получал легендарный Snapdragon MSM6227 (одно ядро 600 МГц), 512 МБ оперативной памяти и 3,5-дюймовый емкостный дисплей с разрешением 320х480 точек. Под экраном — удобные механические кнопки, сзади — 3-мегапиксельная камера. Все это работало под Android 2.3 и, надо сказать, весьма неплохо работало, хотя игры сложнее крестиков-ноликов на LG Optimus One безбожно тормозили. Пожалуй, именно стабильность и «безглючность», а также впечатляющая автономность (батарейки на 1500 мАч, если постараться, хватало на целый световой день) сделали аппарат настоящим бестселлером, ведь он стоил как минимум вдвое дешевле флагманов. Для многих он стал первым смартфоном, а потом доживал свой век у мам, бабушек и детей.
О китайских брендах за пределами Китая тогда мало кто слышал: сегодня же в списке самых популярных марок из «героев вчерашних дней» остались разве что Apple и Samsung. Все остальное — новые имена: Huawei, Honor, Xiaomi, Oppo, Vivo, realme…
«Народный смартфон», как и тогда, стоит 10 тысяч рублей. Только характеристики у него по меркам 2010 года просто фантастические! Например, Xiaomi Redmi Note 8: 6,22-дюймовый экран (1520х720), в 6 раз больше оперативной памяти (3 ГБ), процессор в десятки раз быстрее: 8 ядер по 2 ГГц, две SIM-карты, аккумулятор на 5000 мАч, двойная камера (12+2 Мп). И всего за 💰 9990 рублей.
Xiaomi Redmi 8 3/32Gb
🏅 Игра в догонялки
А вот что было и десять лет назад, и остаётся актуальным сейчас, так это соревнование смартфонных лидеров, Apple и Samsung. У первой к тому времени уже почти вышел 📲 iPhone 4, а вторая выпустила флагманскую линейку 📲 Galaxy S, устроив ту самую «гонку характеристик». У Samsung был чуть быстрее процессор, чуть больше памяти, чуть лучше экран, чуть лучше батарейка — в общем, к появлению новой версии конкурента все было готово и все было «чуть лучше», и даже чуть дешевле. То есть, если посмотреть на характеристики на бумаге, получалось, что покупать очередной «айфон» не было никакого смысла: он проигрывал буквально по всем статьям. Но все смеялись: мол, в Samsung работают два дизайнера, один держит «айфон», второй его обводит (имелось в виду копирование центральной кнопки под экраном и многих элементов интерфейса).
Так продолжалось несколько лет подряд, пока корейцы не поняли, что iPhone покупают не за характеристики, а за дизайн, экосистему и, в конце концов, просто чувство причастности к миру избранных — имиджевый заряд был что надо. В конечном итоге и Samsung ушла воевать с Apple на ее поле, доказывая, что ее флагманы — это стильно и модно, однако основные продажи по-прежнему делает на моделях средней ценовой категории. Тем не менее, корейцам удалось сделать свой дизайн самобытным и узнаваемым — именно они придумали все эти изогнутые экраны да крошечные отверстия под камеру, которые сейчас с удовольствием повторяют китайцы.
Samsung G985 Galaxy S20+ 8/128Gb
Samsung G980 Galaxy S20 8/128Gb
Samsung G988 Galaxy S20 Ultra 12/128Gb
А Apple только к iPhone 11 научилась выпускать смартфоны, для которых не нужен Power Bank, — у Samsung же все хорошо с батарейками было еще в 2013–2014 годах. Таков итог эволюции.
Apple iPhone 11 64Gb
Apple iPhone 11 Pro 64Gb
Apple iPhone 11 Pro Max 64Gb
🦖 Вымерли, как динозавры
Успех Apple по скрещиванию, как тогда казалось, телефона и плеера (iPod+phone=iPhone), не давал покоя другим производителям, которые искали, что бы еще с чем скрестить. Одним из интересных решений стал альянс Garmin-Asus и их nuvifone — смартфоны-навигаторы. Выпустили несколько: на Android и Windows Mobile, поверх стояла фирменная оболочка с картами Garmin, а в комплекте шел автомобильный держатель с зарядкой. «Железо» же последних моделей 2010 года было примерно такое же, как у LG Optimus One. Любителям автопутешествий смартфоны очень нравились. Но, как оказалось, таких людей в принципе немного, поэтому альянс в 2010 году распался.
📲 Palm Pre Plus — необычный во всех отношениях аппарат. Во-первых, это был слайдер, во-вторых, с механической QWERTY-клавиатурой, в-третьих, с сенсорным экраном, в четвертых, с новой WebOS. Вообще это была лебединая песня Palm — в девяностых и начале нулевых компания выпускала неплохие стилусные и клавиатурные КПК. Но в 2010-м стало очевидно, что набирают обороты платформы на емкостных экранах и с пальцевым вводом. Но как же так, разве можно «как все» выпустить «кирпичик» на Android? Вдруг их продукт «выстрелит»? Увы, из-за этой самобытности и не выстрелило. Во-первых, крохотные QWERTY-кнопки по скорости ввода выигрывают только у цифровых клавиатур, на которых нужно нажимать каждую кнопку по нескольку раз для ввода нужной буквы — на емкостном сенсорном дисплее безотрывный ввод жестами лучше, и уже тогда он работал хорошо. Во-вторых, зачем нужна новая ОС, если под нее нет софта? Разработчики «вкладываться» в платформу, которая не факт, что будет кому-то нужна через год, не стали.
И даже беспроводная зарядка не помогла — а ведь это был первый смартфон с ее поддержкой. Сегодня она есть в большинстве флагманских моделей.
📲 Blackberry Bold 9700 — еще одно наследие нулевых. В конце 2000-х Blackberry в США были основными конкурентами iPhone. Но только в США — там исторически сложилось так, что в 90-х все пользовались двухсторонними пейджерами (твейджерами) с QWERTY-клавиатурами, поэтому привыкли набирать тексты. Blackberry и есть твейджер, «доросший» до уровня смартфона, а также обзаведшийся надежным и удобным сервисом корпоративной почты. Поэтому в США их часто закупали различные компании и выдавали своим сотрудникам. В Россию же Blackberry пришла в 2008 году, но с ограничениями: корпоративный почтовый сервер для работы смартфонов по нашим законам должен стоять на стороне оператора, а не в офисе корпорации, что многим не нравилось, да и значимость электронной почты стала заметно снижаться: чаты в мессенджерах оказались удобнее. В итоге, в 2020 году Blackberry окончательно прекратит существование после нескольких лет в распоряжении купившей ее китайской TCL.
📲 Nokia, лидер рынка, в 2007 году в ответ на выход iPhone заявившая, что смартфон должен быть с кнопками, в конечном итоге сдалась и начала выпускать сенсорные смартфоны, адаптировав под такой интерфейс старую добрую Symbian. Nokia N8 в 2010 стала одним из последних аппаратов такого типа и по совместительству главным камерофоном на планете: ведь там была установлена 12-мегапиксельная камера, которая и по сегодняшним меркам выдает весьма приличные снимки — все благодаря громоздкой, но продвинутой оптике. 3,5-дюймовый экран стал емкостным, а также имелся штатный HDMI-выход, чтобы полученные фотошедевры можно было вывести на большой экран.
Потом Nokia перешла на Windows Phone, потом ее купила Microsoft, а потом она умерла вместе с «плиточной» операционной системой. Сейчас бренд принадлежит китайской HMD Global и под ним выпускаются среднестатистические Android-смартфоны.
Nokia 7.2 4/64Gb
Nokia 3.2 2/16 Gb
Nokia 6.2 3/32Gb
Nokia 6700 Classic — один из самых популярных телефонов 2010-го. Тогда на долю смартфонов не приходилось и 20% всех продаж, более 80% проданных аппаратов были кнопочными, и 6700 Classic в хорошем смысле был «классикой», наследующей традиции бизнес-аппаратов девяностых и нулевых. Качественный металлический корпус, удобные кнопки — в общем, вещь. Причем с 5-мегапиксельной камерой, тоже весьма неплохой. В интернет ходить тоже умел, и даже пробки можно было посмотреть — но всё это на крошечном для смартфонов и огромном для кнопочников экране 2,2 дюйма.
Сейчас, наоборот, почти 80% продаж приходится на смартфоны, а 20% — на кнопочные модели. Но таких кнопочников как Nokia 6700 Classic никто не делает (не берем в расчёт китайские реплики) — в тренде откровенно бюджетные «звонилки».
Nokia 3310 Dual sim
Nokia 216 Dual Sim
Nokia 230 Dual Sim
Nokia 800 LTE Dual sim
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересное о гаджетах:
🔴 Топ самых популярных смартфонов в России
🔴 Помните школьные дискотеки 90-х? Вот десять поводов вспомнить
🔴 Гаджеты десятилетия, которые нас покорили