Дежавю посвящено много исследований, однако, искусственно дежавю вызвать невозможно, поэтому научные исследования затруднены. Версий о том, какова природа этого феномена, существует множество. Есть варианты мистические, бытовые, философские, художественные. Болезненные варианты дежавю подробно описаны И. С. Сумбаевым.
Большинство здоровых людей испытывали дежавю хотя бы раз или два в жизни. По статистике, с возрастом, количество дежавю уменьшается.
Я опишу вариант дежавю, который произошел со мной в студенческие годы и произвел на меня сильное впечатление. По некоторым версиям, такое дежавю может являться следствием болезненного состояния. Но, на данный момент уже существуют научные обоснования того что со мной произошло, как одного из свойств и возможностей нашего мозга.
Обогнал дежавю
"Стандартное" дежавю сопровождаются следующими ощущениями: в неожиданный для себя момент, оказавшись в каком-либо месте, человек вдруг ощущает, что такую "картинку" или ситуацию уже видел, она как будто уже происходила, он ее узнает. При этом "картинка" не просто чем-то похожа на то, что происходит сейчас с ним, а дословно такая же, с подробными деталями. Этот эффект впечатляет, некоторые запоминают случившееся на много лет.
Со мой произошло очень необычное дежавю. Этот случай я хочу описать, а также поделиться выводами, которые я сделал благодаря тому, что со мной произошло.
Лето, дача, я приехал к бабушке на пару недель отдохнуть на природе. Пошел гулять. На территории бывшего пионерского лагеря на футбольном поле играли в мяч. Были знакомые, я присоединился.
Через пару минут, я приметил одного игрока в команде противника, который очень был похож на моего знакомого со школьных времен. Тогда я ходил в музыкальный кружок, со мной в ансамбле играл на тубе Леша, позднее, он стал играть на клавишах.
Игрок в футбол был так пак похож на Лешу, что я пытался понять - Леша это или нет. Через некоторое время, я подловил момент и спросил его:
"Тебя не Леша зовут? Ты очень похож на моего знакомого клавишника". И вдруг случилось это:
У меня в голове возникла моментальная картинка, в которой я увидел как этот парень, продолжая перемещаться, отвечает мне: "А я и есть клавишник, а как ты угадал?" И через доли секунды после этого видения, уже в реальном режиме, слово в слово, эмоция в эмоцию, движение в движение - полностью идентично с тем как я уже увидел, парень отвечает: "А я и есть клавишник, а как ты угадал?" и бросился бежать за мечом.
Эта ситуация повергла меня в легкий шок. Я остановился и вышел из игры. Некоторое время наблюдал дальше за игрой, потом ушел.
Я обознался. Через несколько лет я встретился с моим знакомым, он выглядел по-другому. Я рассказал, ему про случай на футболе. Он подтвердил, что это был не он.
Что может значить мое видение, которое стало предвестником реальной ситуации?
В моем мозгу возникла картинка, которая через доли секунды в дословности произошла в реальности. Если предположить, что я был в тот момент здоров, как и сейчас, то это значит буквально следующее: наша проявленная реальность, которую мы наблюдаем - следствие того, что уже произошло в каком-то предшествующем информационном срезе. В определенных ситуациях и состояниях наш мозг может воспроизвести (показать нам) то, что еще не случилось.
Научные исследования на данную тему
Психотерапевт Андрей Курпатов в своих книгах приводит многочисленные примеры того, что наша сознательная деятельность и сознательное восприятие вторичны. Научные эксперименты подтверждают: до того, как человек сделает сознательный выбор, его мозг (подсознание) прежде посылает соответствующий сигнал. Т.е. выбор человека заранее предопределен, но он об этом, конечно, не догадывается.
Если примеры таких исследований вам интересны, предлагаю почитать книгу Андрей Курпатова "Красная Таблетка 2"
Для полноты картины, расскажу про свой недавний сон
Уверен, большинство людей испытывало состояние пограничного сна. Это момент, когда мы еще спим, но реальность уже прорывается в наш сон.
Например, снится мне, что я иду по аллее с полиэтиленовым мешком, мешок задевает мне за ногу и методично шуршит при каждом шаге. Я пытаюсь его отодвинуть от ноги, но он все равно почему-то задевает. Шуршание у мешка немного странное. Я просыпаюсь. Открываю глаза, а это дедушка пилит пенопласт - балкон утепляет. Звук из реальности наложился на картинку из сна.
Теперь пример похожего сна, но в нем скрыто незаметное послание, которое приближает к разгадке
Мне снится, я еду на велосипеде, передо мной появляется лежачий полицейский, через секунду я на него наезжаю с бряканием велосипеда. Тут же просыпаюсь. Это жена, которая уходила на работу раньше меня, чем-то брякнула на кухне. Реальность наложилась на мой сон. Вроде ничего странного, но есть нюанс, который будоражит воображение:
За секунду до того как жена брякнула на кухне, заранее, у меня во сне появился лежачий полицейский. Стук в реальности, который еще не произошел, точно наложился с моментом во сне, когда я наехал на неровность. Во время сна мой мозг предсказал то, что произойдет в реальности через секунду и создал во сне картинку, которая совпала со звуком из реальности.
Выводы могут быть потрясающими. Даже когда мы спим (наша сознательная деятельность дремлет), у мозга есть доступ к реальности, он знает что происходит сейчас, при этом способен увидеть реальность заранее, как это произошло со мной, когда я увидел то, что мне сейчас скажет футболист (имя которого я так и не узнал), или, когда во сне, заранее появился лежачий полицейский.
Вернемся к дежавю
Таким образом, эффект дежавю, ощущения которые возникают (узнавание ситуации), может быть следствием того, что мозг уже прожил (знает о случившемся), и теперь видит это в реальности. Мы узнаем "картинку" или действия, потому что они уже случилась информационно. Мы не видели этого в нашем сознательном восприятии, но в подсознательном срезе уже все случилось.
Да, мы мало знаем о способностях собственного мозга. Желаю всем любопытства, открытости и интересных открытий.
Если заметка была интересной или познавательной, ставьте "понравилось", подписывайтесь на канал! Как всегда, рекомендую почитать мою книгу. Уверен, она будет полезной тем, кто думает о своем здоровье.
Владимир Шампаров