Найти в Дзене
Бешенный медведь

3 города,которых вы НИКОГДА не увидите на карте!

В СССР было много тайн. Одной из них является ряд городов, которые нельзя отыскать на карте. Их просто не отмечали. Более того, они не имели собственных названий. Обычно, для их обозначения дублировалось название другого города – областного центра, где они и располагались, но с добавлением номерного знака. Все пункты имели статус ЗАТО. Аббревиатура расшифровывается как «закрытое административно-территориальное образование». Статус получен в связи с тем, что в них находились объекты секретного типа – космические, энергетические, а также военно-стратегические.

В таких поселениях общеобразовательные школы, частные и многоквартирные дома отличались необычной нумерацией. В самом начале указывалась цифра, которая обозначала номер самого населенного пункта. Все жители такой территории связывалось подпиской о неразглашении сведений об этом секретном объекте. Люди, которые там жили и работали, обязывались скрывать информацию о том, где они проживают. Речь о выезде за границу вообще не шла. Другие страны были для них навсегда закрыты. Засекреченность ЗАТО в Советском Союзе была настолько высокой, что обычные граждане государства и заподозрить не могли, что нечто подобное существует. Естественно, приехать в этот населенный пункт в гости к родственникам никто не мог.

Самые значимые закрытые города СССР:

1.Арзамас-16

Из-за того, что США применили атомную бомбу, правительство СССР приняло решение о необходимости создания собственного атомного оружия. Его разработку осуществляли на засекреченном объекте, который назывался КБ-11. Было принято решение построить его в пограничной зоне между Горьковской областью и Мордовской АССР, где раньше был маленький поселок Саров. На его месте в очень короткие сроки появился городок ЗТ Арзамас-16. Практически сразу его обнесли ограждением по всему периметру (колючую проволоку натянули в несколько рядов) и поставили под охрану, причем, усиленную. Между колючкой присутствовала контрольно-следовая полоса, и это очень напоминало колонию.

Повышенная секретность здесь соблюдалась более девяти лет. Всем, кто проживал в городке (сотрудники стратегического объекта, их семьи), было запрещено покидать закрытый город. Даже в отпуске они вынуждены были оставаться в Арзамасе-16. Исключениями были только служебные командировки. Спустя время, к середине пятидесятых, жителей городка стало больше, и им было позволено организовывать автобусные поездки в область и приглашать родственников к себе. Правда, сначала они должны были получить специальные пропуска. В настоящее время ЗАТО именуется Саров и является ядерным центром, все так же закрытым.

2.Мирный

Этот маленький военный городок, расположенный в Архангельской области, статус ЗАТО получил в 1966. Причиной стал, размещенный вблизи космодром испытательного типа Плесецк. Конечно, тип закрытости здесь был намного меньше, нежели в иных аналогичных населенных пунктах. Колючки здесь не было. Подтверждающие личность документы проверяли. Однако делали это на ведущих к городу дорогах. У служб безопасности работы прибавилось, так как рядом с засекреченным объектом периодически появлялись сельчане, которые приходили за покупками, или грибники, заблудившиеся в лесу. Проверяли все очень быстро. Если человек действительно не имел никакого отношения к шпионажу или диверсии, то его отпускали без дальнейших последствий.

-2

Для жителей самого городка жизнь же была похожа на сказку – квартиры повышенного комфорта, высокие заработные платы, изобилие промышленных, бытовых товаров и продуктов питания. В обычных городах Советского Союза такого никогда не было. Сегодня Мирный сохранил свой статус и остается поселением ЗТ.

3.Балаклава

Разместившаяся под Севастополем Балаклава – ЗАТО, которое возникло в Союзе во время «холодной войны». Здесь был возведен подземный секретный завод, где ремонтировались подводные лодки. Разместили объект в искусственном гроте. Ремонтно-техническая база такого масштаба в СССР была единственной. Здесь было все: цеха производственного назначения, силовая станция, котельная, склады с боеприпасами, казармы и другие объекты инфраструктуры.

Что касается выбора места, то он не случайный. В Балаклавскую бухту ведет узкий проход, со всех сторон окруженный высочайшими горами. Скалы стали отличным местом для воинских частей, оборонявших территорию, а узкий проход являлся препятствием для штормовых волн. С моря был виден большой холм, покрытый растительностью. Но никто даже и не подозревал, что под ним находится завод военного назначения. Он закрыт бетонной многометровой броней, которая может выдержать даже ядерный удар.

-3

Естественно, Балаклава не существовала ни на одной из карт и о ней никому не было известно. Попасть в поселение было невозможно, это строго запрещалось. В наше время на заводской территории открыт музей, а сам город превратился в популярный среди туристов центр.

Если эта статья вас как-то заинтересовала,то обязательно подпишитесь на мой канал и нажмите "Мне нравится".Это меня вдохновляет на новые работы!