Найти тему
Прекрасная Россия

Зачем и как нам нужно формировать гражданское общество

Хотя бы для того, чтоб сделать мир вокруг себя лучше

За время нахождения у власти коммунистов люди привыкли, что государство им все дает, но при этом оно ничего не должно и они не могут у него ничего просить. Как часто, разговаривая о том, что изменилось в вашем дворе или районе или городе, вы говорите: "нам сделали парк, нам построили детскую площадку, у нас пустили новый тролейбус..."

Да, действительно, все это сделало государство, но сделало оно это за ВАШИ деньги.

Только вдумайтесь: каждый месяц вы отдаете 13 % своей зарплаты государству. Каждый день, расплачиваясь за продукты, 20 % от цены вы отдаете государству. Вы платите налог на машину, квартиру, землю под дачный участок и т.д.

Возьмем простой пример:

Cреднестатистический житель Москвы: зарплата 89 тысяч рублей. Он в месяц платит 14 тысяч рублей НДФЛ. Допустим он покупает каждый месяц продовольственных товаров на 50 000 рублей (НДС каждый месяц 10 000 рублей) и живет в своей двухкомнатной квартире 60 кв. метров. Налог, на которую - 60000 в год.

Итого налоги такого жителя Москвы за год: 24000*12 + 60000 = 348 000 рублей. Он отдал деньги государству.

Допустим, он живет с такой же среднестатистической московской девушкой. Она получает столько же и тратит столько же, то есть за год отдает налогов на 288 000 рублей. В целом с их домохозяйства бюджет страны получает 636 000 рублей в год.

У них появился ребенок, подрос и теперь ему нужна детская площадка, а во дворе их дома стоит старая и скучная детская площадка, и в целом по району других нет.

Что делать средне статистическим москвичу, москвичке и их ребенку?

1. Ждать пока построят новую (ведь Москва преображается)

2. Собрать инициативную группу и пойти в муниципалитет сказать, что в районе нужна площадка

Теперь представим, что в их доме 100 квартир, в которых живут такие же среднестатистические москвичи, в половине живут одинокие, а в половине такие же пары, как наши герои. То есть жители этого дома платят в бюджет города/субъекта/государства: 348 000*50 + 636 000*50 = 49 200 000 рублей! Уже больше стоимости детской площадки, но в районе таких еще 10 домов, полмиллиарда рублей в год платят жители этого района в казну государства. Очевидно, что они вправе требовать постройки в их районе хорошей детской площадки по индивидуальному проекту. Город ее и так построит только потом, а жителям нужно сейчас.

Поэтому с помощью интернета родители района объединяются и добиваются постройки детской площадки! Happy end!

Именно так работает гражданское общество, люди объединяются, чтобы добиться какой-то цели, чаще всего просто бытовой.

Понятно, что это гипотетический простой кейс, я его придумал из головы, но он отлично иллюстрирует, как мы можем сделать нашу жизнь и жизнь людей вокруг лучше не дожидаясь пока это сделает государство, также он иллюстрирует то, что все, что делает государство, оно делает за наши деньги. Государство живет на налоги. Это очень простая мысль, но люди все еще относятся к государственным деньгам, как к чему-то чужеродному и даровому, хотя мы отдаем деньги государству, чтоб оно создавало общественные блага. Поэтому, если вам не нравится, как государство тратит ваши налоги, или вам хочется что-то изменить вокруг себя, говорите, говорите с соседями, пишите в тематические группы в интернете, есть, к примеру такой замечательный сервис как Яндекс.Район, где вы можете обратиться к соседям. Если всем что-то не нравится или всем что-то нужно, то можно объединиться. Многим кажется подобная инициативность стремной, что люди могут посчитать тебя бездельником, который от нечего делать решил мутить воду, но это до поры до времени, пока для людей не станет это нормой. Пора перестать считать, что моя хата с краю и что мой дом начинается с порога, он начинается, как минимум, с вашего двора. Мы должны привыкнуть к тому, что что-то изменить вокруг себя и сделать жизнь хотя бы чуточку лучше можем только мы сами и что проявлять инициативу абсолютно нормально.

Скептики скажут, что это все звучит красиво на гипотетическом примере, в реальности такого не бывает. Бывает! И в более крупных масштабах

-2

В 2013 году фонд "Городские проекты" заметил, что на госзакупках весит тендер на реконструкцию Триумфальной площади, там собирались тупо поставить лавочки и катки с кустами, было бы безликое и скучное пространство в центре Москвы, этот фонд с помощью обращений, петиций и митинга добился проведения архитектурного конкурса, по итогам которого на Триумфальной сделали красоту. Подробнее здесь

Да и вспомните протесты, когда люди не хотели чего-то:

  • Постройка храма вместо сквера в Екатеринбурге (сквер сохранили)
  • Стройка свалки в Шиесе (свалки не будет)
  • Объединение Архангельской области и Ненецкого АО (объединения не будет)

Это только те примеры, что пришли мне в голову, то есть объединятся против чего-то мы уже потихоньку учимся, нужно сразу переходить на более высокий уровень, объединятся для чего-то.

Надеюсь у меня получилось донести свою мысль, и кто-то хотя бы задумался, как он хочет изменить свой район или двор.

Если этот пост зайдет, я попытаюсь собрать все существующие легальные механизмы воздействия на власть, когда вам что-то нужно, если вам это интересно, пишите комментарии и ставьте лайки!