Здравствуйте, уважаемые читатели. В рамках очередной прогулки по миру Средиземья на этом канале, хочется поговорить о королевстве Гондор, его географии, главных областях, городах и т.п. Итак, Гондор - славное королевство людей Третьей Эпохи, сражающееся с Темным Властелином Мордора – Сауроном. Главный противник Врага в Средиземье. Не будь Гондора, победа Саурона над всеми свободными народами была бы быстра и неминуема. На момент Войны за Кольцо и похода отряда хранителей к роковой горе Ородруин, Гондор просуществовал уже три тысячи лет. Он знал и взлеты и падения, расцветы и увядания. Хоббиты застали королевство дунаданов не лучшем состоянии.
История Гондора начинается задолго до основания королевства с таким названием. Можно назвать это время периодом Гондора до Гондора. В середине Второй Эпохи, за пять тысяч лет до событий Войны за Кольцо, владыки Нуменора, острова между Средиземьем и Амманом, отважные мореходы и долгожители, потомки атани – людей Белерианда Первой эпохи, стали основывать в Средиземье постоянные фактории - колонии. Это происходит в 1200 году от начала Второй Эпохи.
Через тысячу лет, в 2350 году Второй Эпохи, недалеко от устья реки Андуин, вверх по течению, у впадения в Андуин реки Сирит, была основана крепость – порт Пеларгир. Нуменорцы, основавшие это порт, придерживались союза с эльфами, почитали Валар и назывались «Верными», в отличии от тех, кто впал в гордыню и стремился бросить вызов Валарам и эльфам. После гибели Нуменора, Верные основали в Средиземье два государства – Арнор и Гондор. Пеларгир, где жили сородичи Верных Нуменора, вошел в состав южного королевства.
Пеларгир и вся юго-восточная провинция Гондора Лебенин были благодатной землей, с обилием рек и теплым, но не жарким климатом. Здесь жили люди, которые гордились своим происхождением от нуменорцев. Издревле, Пеларгир являлся морской базой королевства, здесь располагался военный флот Гондора. В гражданской войне в Гондоре, в середине второго тысячелетия Третьей Эпохи, Пеларгир и весь Лебенин в целом, поддержал мятеж против законного короля Эльдакара. Пеларгир подвергся осаде, и был сильно разрушен в этой войне. В Войне за Кольцо, Арагорн и призраки с Белых Гор помешали умбарским пиратам взять Пеларгир.
К северу от Лебенина и к югу от Белых гор, находилась провинция Лоссарнах, страна красивых долин рядом с горами, звонких ручьев и многочисленного народа, поселившегося здесь. В Войне за Кольцо ополчение Лоссарнаха возглавлял воевода Форлонг. Он пал в битве на Пеленнорских полях.
Севернее Лоссарнаха находится провинция Гондара – Анориен. На юге этой земли, между восточными отрогами Белых гор и великим Андуином располагаются Пелленорские поля, густонаселенные земли вокруг столицы королевства, Минас Тирита. Минас Тирит – Белый город, располагающийся в семь ярусов на большом холме, не всегда был главным в Гондоре. Древняя столица королевства, город Осгилиат находился восточнее, на берегах Великой Реки Андуин. Его кварталы располагались как на западном - анориенском берегу Андуина, так и на восточном – в Итилиэне.
Во время гражданской войны короля Эльдакара и узурпатора Кастамира, Осгилиат был сильно разрушен и опустошен. А через двести лет сильный мор пронесся ураганом по королевству, Осгилиат был покинут людьми. Новая ставка короля основана в крепости Минас Анор, которая стала называться Минас Тирит. Дунаданы не вернулись в старую столицу, а вот город Минас Тирит стал расцветать и шириться. Еще в древнюю Вторую Эпоху, сын Элендила и брат Исильдура Анарион оборонял Осгилиат от полчищ Мордора, пока брат и отец с эльфами готовились выступать на юг против Темного Властелина. Через три тысячи лет, сын наместника Фарамир не удержал развалины бывшей столицы, мордорцы прорвались к Минас Тириту и осадили его.
К востоку от Лебенина и Анориена, на правом берегу Андуина, между великой рекой и Горами Мрака Эфел Дуат, располагается провинция Гондора Итилиэн. Земля Итилиэна изобилует родниками, ключами, озерцами, маленькими водопадами и т.п. Горы защищают от знойных и жестких ветров с востока. Итилиэн называли садом Гондора.
Заселение этой провинции началось еще во Второй эпохе, после прибытия Верных в Средиземье и основания Арнора и Гондора. В конце Второй Эпохи, Саурон оккупировал Итилиэн, но на западный берег Андуина Анарион его не пустил. После поражения Темного Властелина на Дагорладе, дунаданы вернули себе Итилиэн. Жемчужиной Итилиэна стала «лунная крепость» Минас Итиль, у подножия Эфел Дуат.
Минас Итиль был основан еще Исильдуром, в начале существования Гондорского королевства. После поражения Саурона от Последнего Союза, Минас Итиль оставался столпом Гондора на правом берегу Андуина. Провинция процветала две тысячи лет Третьей Эпохи. Новое возвышение Темного Властелина Мордора, привело к падению Минас Итиля и Итилиэна. Люди бежали на западный берег Андуина, многие в провинцию Лоссарнах. А крепость была взята предводителем назгулов и переименована в Минас Моргул. На тысячу лет Минас Моргул стал визави Минас Тирита в противостоянии Мордора и Гондора. В третьем фильме Питера Джексона, по мотивам «Властелина Колец», Голлум, Сэм и Фродо наблюдают выступление орков из Минас Моргула на большую войну.
К западу от Лоссарнаха и Лебенина, располагается провинция Белфалас (на одноименном полуострове). Эта древняя дунаданская земля стала местом жительства нуменорцев еще до затопления их прародины и основания Гондора. Учредив Гондор, верховный король дунаданов Элендил подтвердил статус дунаданского правителя Белфаласа, учредив династию принцев, наместников Белфаласа. Династия непрерывно правила краем до самой Войны Кольца, в которой князь Имрахил привел немногочисленную дружину Белфаласа на помощь столице. Есть легенды, что в крови властителей Белфаласа текла и эльфийская кровь. Такой же древней, как династия дунадаских принцев – князей Белфаласа, является и главный город провинции – Дол Амрот. Как и в Лебенине, в Белфаласе население состоит в основном из дунаданов – гордящихся чистотой нуменорской крови.
К северу от Белфаласа располагается провинция Ламедон, западнее ее – долина реки Мортонд. К югу от Ламедона находится регион долины реки Рингло. Все эти небольшие области были заселены смешанным народом из потомков нуменорцев и местных горцев. Сочные, богатые разнотравьем долины вблизи Белых Гор населяли суровые и храбрые горцы, лучники и копейщики.
Самой западной провинцией королевства, была протяженная прибрежная область Анфалас. Несмотря на отличный климат и ласковое море, эта земля никогда не была густонаселённой. По словам Толкина, Анфалас населяли небогатые рыбаки и пастухи. Видимо, в основном они были потомками местных малых народов, а не колонистов Нуменора.
На северо-западе находилась провинция Каленардон. На ее западных границах, в долине реке Изены, располагалась башня Изенгард, которую владыки Гондора с удовольствием передали магу Саруману. Население провинции никогда не было многочисленным. Большой мор сильно подкосил Каленардон. Также провинцию терзали набеги кочевников с востока. После очередной войны с истерлингами, на помощь изнемогающим гондорцам пришли конники юного Эорла. В благодарность за это, гондорские наместники отдали давно опустевший край северным наездникам. Так, было основано союзное Гондору королевство Рохан.
Были еще временные и спорные территории, вроде Андраста или Южного Гондора (Харондора), где не было больших и постоянных поселений дунаданов и других подданных Минас Тирита.
На этом на сегодня все. Статьи по миру Средиземья публикуются на канале раз в месяц, около 25 числа (плюс несколько дней). То есть, следующий обзор читайте примерно 25 июля (или чуть позже).
Подписывайтесь на мою группу Вконтакте https://vk.com/infantastika (опросы, арты, видеоклипы и аудиокниги, цитаты, фильмы, другие посты на тему фантастики).