Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Что мне мать дала в этой жизни?

Существуют дни поминовения усопших, в которые принято посещать могилы близких и друзей. Как-то приехав на кладбище навестить своих, я заметила на скамейке у соседней могилки пожилую женщину, которая неподвижно сидела ко мне спиной. Я занялась уборкой и периодически посматривала за ней. Закончив убираться, расставила цветы и решила подойти к незнакомке.

- Здравствуйте! У вас всё хорошо? - спросила я.

На вид ей было 75-77 лет, седые волосы выглядывали из-под шляпки, бледное лицо, как паутиной, переплетено глубокими морщинами.

Картинка взята из открытого доступа в интернете.
Картинка взята из открытого доступа в интернете.

Она посмотрела на меня глазами, наполненными слезами, и ответила:

- Нет, плохо!

- Я могу вам чем-то помочь?

- Посидите со мной немного. Что-то мне сегодня нездоровится.

-Так зачем вы приехали? Могли бы в другой раз проведать или попросить родственников.

- Вы знаете, что в родительский день души умерших встречают нас у ворот? Мне даже подумать страшно, что ко всем придут, а к маме нет. Пока передвигаться могу, буду ходить. Кроме меня никто не навестит её - ответила моя собеседница.

- А давайте я помогу вам прибраться. Пока гребла сухие листья, женщина продолжила рассказ.

- Нас у мамы было двое: я и старший брат Иван. Отец погиб на фронте в первые месяцы войны. Мама одна тянула нас маленьких. Тяжело жили, впрочем, все так жили в то время. Мама как могла, так нас и вырастила. Брату помогла закончить институт. Очень уж его любила! У матерей к сыновьям особое отношение. Да и походил он на неё. Любой наш разговор сводился к Ивану – какой он умный и замечательный. Парень на самом деле преуспевал – карьера складывалась отлично и семьёй обзавёлся. Мать навещал редко, всё дела да заботы. Я с ней жила и ухаживала, поэтому беспокоиться было не о чем.

Потом мама тяжело заболела и слегла. Врачи сказали готовиться к худшему. Приходилось самой ставить обезболивающие уколы, переворачивать с боку на бок, протирать спиртом, чтобы пролежней не было, кормить с ложечки. Иван не приезжал. К тому времени он уже работал начальником цеха и всегда ссылался на свою занятость. Мама от каждого звонка в дверь вздрагивала, надеялась, что сын приехал, но так и не дождалась.

Маму похоронили. Квартиру она завещала мне, так как Иван к тому времени получил новую двухкомнатную в центре города.

Со дня маминой кончины прошло уже 49 лет, а любимый сын так ни разу на кладбище у мамы и не был. Я как-то позвала брата поехать со мной на могилку. Он грубо ответил, мол, что она мне дала в этой жизни? Больше не зову. А что мама могла ему дать в военные и послевоенные годы? Да и одной воспитывать двоих детей нелегко было. Возможно, на квартиру намекает, что мама её мне оставила.

Картинка взята из открытого доступа в интернете.
Картинка взята из открытого доступа в интернете.

До сих пор не пойму, как можно про самого близкого человека так сказать? Что может быть ценнее подаренной жизни?

Сейчас он сам старый и скоро придёт время встретиться с мамой. Будут ли его дети ходить к нему на кладбище, раз отец не приучил?

К концу рассказа могилка была прибрана. С фотографии на меня смотрела красивая улыбающаяся женщина. Столько трудностей дано было ей пережить, и она справилась.

Меня мучил вопрос, что она должна была дать сыну, чтобы он любил и помнил свою мать?

Я предложила помочь довести до остановки мою собеседницу. Она отказалась.

- Спасибо вам за помощь и возможность выговориться! Посижу ещё немного.

По дороге домой думала про историю, которую рассказала мне женщина. Остался неприятный осадок в душе от такой «сыновней любви». Неужели корысть сильнее самого нежного чувства – любви к матери?

Берегите своих мам! Здоровья им на долгих годы!

Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊

Буду признательна оценкам за мою статью! 👍

Читайте также:

"Любовь за блага и любовь вопреки. Истории из жизни".

"Возмездие".

"Отец не тот кто родил, а тот кто воспитал".