Неонатальный скрининг - это бесплатное генетическое массовое тестирование, которое делают всем новорождённым в роддомах России. Оно входит в программу национального здравоохранения. Если вам не сказали результат, значит, ваш ребёнок прошёл скрининг благополучно.
Это исследование рассчитано на выявление 5-ти тяжёлых заболеваний. У доношенных детей берут кровь из пяточки на четвёртые сутки, у недоношенных – на седьмые. Если женщина рожала дома, скрининг проводят в детской поликлинике. Благодаря этому раннему исследованию наследственные заболевания выявляются у 1% младенцев.
Список болезней, на поиск которых направлен неонатальный скрининг (упрощённо): гипотиреоз (отклонения работы щитовидной железы), фенилкетонурия (нарушение обмена веществ), муковисцидоз (нарушения в пищеварении и дыхании), адреногенитальный синдром (гормональные нарушения), галактоземия (непереносимость молока, повреждающая печень). Эти заболевания относят к разряду тяжёлых, опасных, повреждающих многие органы человека.
Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»
Основные цели скрининга:
· вовремя выявить наиболее распространенные генетические болезни;
· в случае обнаружения мутации генов начать лечение;
· сохранить качество жизни, не допустить инвалидности и смерти младенца.
Неонатальный скрининг в общем смысле ищет не болезнь, а повреждённый ген.
Если какой-то из диагнозов подтвердится, об этом сообщат родителям, предоставят направления и рекомендации по дальнейшим действиям и более глубоким исследованиям.
Читайте в нашем блоге: «Первое прикладывание к груди после родов. Магия молозива»
Скрининг новорождённых – очень важное исследование. Около 2500 болезней передаются генетически. Есть при этом небольшой ряд заболеваний, которые не показывают себя сразу, могут протекать бессимптомно, вплоть до наступления необратимых последствий. Эти болезни, связанные с мутациями клеток ДНК, и выявляют, чтобы увидеть и блокировать ситуацию, подарив (во многих случаях) малышу нормальное полноценное будущее.
Отказ от проведения скрининга возможен – в письменной форме, но надо понимать, что он не столь болезненный, чтобы его бояться. И очень важный для спокойствия родителей.
Расскажите в комментариях о Ваших впечатлениях от скрининга.
Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!