Найти тему
Музей - это НЕ скучно!

История политических репрессий в стенах музеев НКВД Томска и Москвы

 Вначале 1930-х годов была создана система ГУЛАГа, существовавшая 30 лет
Вначале 1930-х годов была создана система ГУЛАГа, существовавшая 30 лет

Для любителей острых ощущений, сегодня есть всевозможные развлечения.

Для таких посетителей музеи Томска и Москвы предоставят возможность без особого труда окунуться в эпоху подозрительности, доносов, большого террора времен массовых сталинских политических репрессий.

Проводником туда служат многочисленные остатки более 200-х сот бывших лагерей по всему Союзу.

Краткий экскурс в историю позволит напомнить, что в начале 1930-х годов была создана система ГУЛАГа (ликвидирована в 1960-х), в которых отбывали наказание осужденные за уголовные и политические преступления.

Миссия у всех лагерей была одна: "изоляция вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду". Большой террор ассоциировался не только с именем Сталина, но и Николая Ежова (тогда-то и стало популярным выражение "Держать в ежовых рукавицах").

Карикатура Бориса Ефремова "Стальные ежовые рукавицы"  худ. журнал "Крокодил" 1937. № 34. С. 5.
Карикатура Бориса Ефремова "Стальные ежовые рукавицы" худ. журнал "Крокодил" 1937. № 34. С. 5.

Проект был призван ускорить индустриальный рост нашей страны, но оказался экономически невыгодным.

Тем не менее руками узников были построены: несколько каналов, самый большой из которых Беломоро-Балтийский канал им. Сталина, гидроэлектростанции, металлургические заводы, железные дороги, тоннели и автомобильные трассы, города и населенные пункты ( Комсомольск-на-Амуре, Воркута, Находка, Ухта, Инта и др).

Самыми стратегически важными были объекты: Байкало-Амурский исправительный лагерь (БАМлаг); Лагерь особого назначения на Соловках (СЛОН);исправительно-трудовой Беломоро-Балтийский лагерь (Белбалтлаг) в Карелии.

Белбалтлаг, БАМлаг, СЛОН
Белбалтлаг, БАМлаг, СЛОН

Документы из архива долго не рассекречивали. Многие данные писались по памяти и со слов самих заключенных и их родственников. Исследователей и историков стали постепенно допускать лишь в 80- е, и то рассекретили лишь малейшую часть.

Заново прожить и окунуться в то время нам, дай Бог, не придется, но для желающих открыты два музея, которые по крупицам собирают материальные и нематериальные свидетельства тех событий.

Это Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" в городе Томске и Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Музей в Томске основан в 1989 году в здании самой следственной тюрьмы, функционировавшей с 1923–1944 гг. Посетители музея могут увидеть личные предметы узников, предметы быта, изготовленные их руками, документы, копии следственных дел.

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"  в городе Томске и Музей истории ГУЛАГа в Москве.
Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" в городе Томске и Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Московский Музей истории ГУЛАГа более молодой, был открыт в 2001 году по инициативе А. В. Антоновым-Овсеенко, который сам прошел через систему лагерей как сын «врага народа».

Музей располагает большой коллекцией документальных материалов. Так же ведет активную работу по пополнению своих коллекций через поиски новых свидетельств от бывших жертв или их родственников.

Такие места позволяют нам - сегодняшним, сохранить память и отдать дань прошедшим через это все. Теперь мы лишь немного, но можем представить как все было.

-5