Найти тему

Флот-призрак

В США, со стороны округа Чарльз в штате Мэриленда, в заливе Мальвы на реке Потомак гниет на дне ни много ни мало, а флот деревянных кораблей. Это самое большое кладбище судов в западном полушарии, и самое большое напоминание о Первой мировой войне.

Хотя эта война началась в 1914 году, США стали ее участником с апреля 1917 года. Германские подводные лодки затопили несколько американских судов, правительство США не могло не отреагировать.

Президент Вудро Вильсон решил, что для борьбы с противником стране необходимо большое количество кораблей. Запланировано было построить 1000 судов за 18 месяцев, при этом их качество не было суть важным. Это был огромный заказ. Все верфи 17-ти штатов, а их было около сорока, не смогли построить такое количество кораблей за полтора года. Соорудили к сроку 264 деревянных судна из зеленого леса, 98 из них были полностью укомплектованы и только 76 смогли бы выйти в море. Но из-за строительных и механических неполадок ни один из кораблей не участвовал в военных действиях и даже не выходил в открытое море.

На строительство этого флота было затрачено 300 миллионов долларов, а продали суда по цене металлолома за 750 тысяч долларов в 1920-х годах. Компания, приобревшая деревянный флот, для извлечения металла несколько раз поджигала его, в итоге корабли были потоплены. В историю США этот флот вошел, как флот-призрак.

С 2017 года район затопления судов этого флота стал национальным достоянием.