Как проехать за тридевять земель в тридесятое царство? Как иностранные монеты попадали на Русь?
О том, какие были деньги на Руси, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
С незапамятных времен на Руси торговали с арабскими купцами. В ХIХ столетии недалеко от Кремля на правом берегу реки Неглинной нашли клад арабских монет. Сохранилось только две монеты, по которым историки определили, что клад зарыли не ранее IХ-Х века. Эти экземпляры были отчеканены на территориях подвластных тогда Арабскому Халифату - одна в Средней Азии в 862 году - в тот год, когда Рюрик пришел на Русь, и другая - в Армении несколькими годами позже.
Сложно проследить путь, который проделали эти монеты. Скорее всего монеты должны были не один год, а может быть и целые десятилетия гулять по свету, пока не попали в кошель местного жителя, и тот закопал их в землю. Так поступали в случае опасности - военных набегов или в надежде на лучшую сохранность. И, конечно же прятали деньги недалеко от собственного жилища, чтобы можно было быстро добраться до своего богатства.
О том, как появились деньги ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Клад был зарыт глубоко в речной песок. В округе не было обнаружено никаких остатков древних поселений. На правом берегу реки Неглинной были густые заросли лесов и мхи болот. Археологи предположили,что человек, желая надежно спрятать деньги, переплыл на лодке реку, и зарыл их в ближайшем лесу. Что произошло дальше - сложно сказать. Возможно он плохо запомнил, дерево, возле которого спрятал клад, или умер раньше, чем успел взять его или рассказать кому-то, но так или иначе клад остался лежать в земле.
О том, какие существуют легенды о о древних сокровищах и кладах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Жил ли владелец клада в поселении на месте Москвы или в каком-то селе в этих местах, но он был не единственным здесь человеком, который имел в избытке арабские деньги. Клады с арабскими монетами были найдены неподалеку от Симонова монастыря и ниже города по течению реки-Москвы. Правда, там уже монеты были более позднего периода, когда они ходили не только целые, но и разрубленные на несколько частей.
Видимо, жители здешних мест больше продавали, чем покупали, иначе у них не оставались бы деньги, которые они даже зарывали в землю. В Х веке Русь стала больше торговать с Византией. Знаменитый "вещий Олег" заключил 2 весьма выгодных торговых договора с этим государством. Под Москвой был найден клад средневековых немецких пфеннингов. Все эти торговые связи свидетельствуют о том, что здесь находилось поселение под защитой укреплений, и, наверняка, была речная пристань и торг. Вот так на основе клада, зарытого в землю более 1000 лет назад древняя история становится более близкой и более понятной.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.