На днях министерство труда России официально объявило о том, что за период карантина никакой материальной поддержки подросткам 16-17 лет оказано не будет, в отличие от детей до 15 лет включительно, на которых выплатят по 20 тысяч рублей.
Тем, кто уже не помнит себя в юности, и у кого нет детей этого возраста, напомню, что в 16-17 лет 90% подростков в нашей стране учатся в школе, либо в средних учебных заведениях.
Являясь учащимися очной формы обучения, они имеют весьма условную возможность устроиться на работу, а пособие по безработице им не положено вообще. Кто-то находит подработку во время каникул, но только не в этом году, когда даже многие взрослые остались без работы.
Президент посоветовал ребятам 16-17 лет оформить самозанятость. Это очень ценный совет, но возникает вопрос: что умеет делать подросток в 16 лет? Какие услуги и кому он может оказывать?
Не подумайте, что я пишу этот пост, чтобы пожаловаться на жизнь.Понятно, что мы все выживем, детей своих накормим и выучим.
Но! Друзья, обратите внимание на тенденцию: 2 года назад у нас подняли пенсионный возраст на пять лет. Государство скинуло с себя ответственность за мужчин 60-65 лет и женщин от 55 до 60. А сегодня нам официально заявляют, что ещё одной социально-защищённой группой населения станет меньше. Вступление во взрослую жизнь теперь, выходит, наступает не в 18 лет как раньше, а в 16.
Такой подход может быть оправдан, но только в экстремальной ситуации. Как, например, во время войны, когда подростки шли на фронт и стояли у станков.
Сейчас у нас, как говорят из телевизора, «все стабильно» и накоплена «подушка». На голосование за поправки и парад тратятся баснословные деньги, а поддержать семьи с детьми 16-17 лет отказывают, косвенно указывая на то, что образование у нас не в приоритете: 9 классов и хватит.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова безуспешно пыталась продвинуть инициативу о расширении выплат на подростков. По ее словам, аргументы министерства труда о возможности трудоустройства в 16 лет ее «устроить не могут».
Меня они тоже не устраивают, от слова «совсем».
О перспективах введения дистанционного обучения в школах России читайте здесь.