Дорогие друзья, эту историю, как и историю про свое знакомство с Аритой (ее можно прочитать здесь: Литва. Downtown Forest. Бонус (пасхальное яичко)), я писать не планировала! Она сама появилась на свет и сама попросила себя опубликовать! Прошу вас строго автора не судить.
Как я ранее рассказывала вам здесь: Литва. Downtown Forest. Часть 4., заместитель по финансам в моей голове» изначально подбивал меня свалиться на голову незнакомцам и пожить в Вильнюсе бесплатно. И я даже по пути в Вильнюс отправила несколько заявок, но принимающие стороны изрядно напряглись, так как обо мне не было какой-либо внятной информации (заниматься такими серьезными вопросами нужно заранее, а не в автобусе перед прохождением границы). И один из чудесных ноябрьских дней, когда я пила свой утренний кофе, мне неожиданно на почту пришло сообщение от некого Александра, который получил мою просьбу пожить у него. Сообщение было отправлено мной через сервис сайта https://www.couchsurfing.com.
Так вот, мне написал Александр! (везет же мне на Сашек по жизни). Александр поведал о том, что совсем не против, чтобы я пожила у него, единственное сразу предупредил, что еда и напитки за мой счет. Но так как я вполне не плохо уже успела устроиться в хостеле, а его атмосфера мне пришлась по душе, то куда-то переезжать мне совсем не хотелось. Тогда я решила узнать не согласиться ли Александр за пару бокалов пива в местом баре показать мне свой Вильнюс и Александр, неожиданно согласился. Договорились мы встреться вечером того же дня, сразу после окончания работы Александра.
Встреться с Александром мы договорились на мосту речки над рекой Вильня, что при входе в район Ужупис. К назначенному времени мы оба пришли вовремя! Не знаю точно, что было в голове у Саши, но пришел он с прекрасным букетом из роз. Мне было очень приятно! И мы решили вместе направиться смотреть костел Святой Анны.
Костел Святой Анны - это католическая церковь, памятник готической архитектуры, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса, расположен он в Старом городе на улице Майронё. Вокруг этой потрясающей красоты церкви ходит легенда, что когда Наполеон Бонапарт увидел Костел Святой Анны он был настолько восхищен им, что очень жалел о невозможности разобрать его и восстановить в Париже. И Наполеон даже советовался с архитекторами о возможности его "похищения" из города, архитекторы что-то наплели, что мол, это сложно, муторно и, возможно, в Париже костел будет смотреться не очень круто, и, вообще, он не подходит к общему стилю французской столицы! Слава богам, этот «наполеоновский план» тоже провалился, и костел остался в Вильнюсе.
Мы с Александром изрядно налюбовались произведением готического искусства и решили направиться поужинать, так как неожиданно (неожиданно мне? хм! ноябрь же) наступил поздний вечер. В выборе заведения для посиделок я доверилась Саше. Пока мы шли Александр успел рассказать о том, что родом он из Киева, там он окончил строительный университет и в какой-то момент решил перебраться жить в Европу. И я, в который раз, смогла убедиться в том, творческие люди, как мотыльки, слетаются на желтые огни города Вильнюса. Саше в городе жить нравилось очень, он даже получил гражданство и купил квартиру, правда, не в центре, но это уже детали. Александр оказался, ко всем прочим достоинствам, еще и очень обаятельным высоким кареглазым блондином. С ним было весло и интересно. Куда же привел меня Саша на ужин? (крутите карусель)
Александр отвел меня в удивительное место, под названием "Busi Trecias" (Будешь третьим), находится он по адресу: ул. Тоторю, 18, Вильнюс, Литва. У этого ресторана есть своя фишка, которую можно заприметить в самом названии. Если вдруг человек оказался один и без компании, при этом он не хочет скучать, а хочет поговорить или даже выговориться, то ему прямая дорога сюда. Здесь ему точно не дадут скучать. Здесь принято, без разрешения, подсаживаться к гостю и заводить разговор на любую тему. Поэтому любителям одиночества и ярко выраженным интровертам, и всяким там мизантропам, точно сюда идти не нужно. Меня "Busi Trecias" неожиданно очень удивило. Своей концепцией, конечно же больше всего, кухня оставила приятное впечатление, а уж про шикарный выбор пива на любой вкус говорить и вовсе не приходится. Было классно! Спасибо тебе, Саша, за такую классную и теплую компанию!!!
P.S. Моему букету из роз завидовали все девочки хостела! Да что там, я и сама себе сильно завидовала! Вильнюс чувствовал мою любовь к нему и каждый день он тоже находил способ выразить свои чувства: Вильнюс направлял мне добрых и душевных людей, показывал неожиданные арт-объекты, угощал вкусной едой! Вильнюс, если ты меня слышишь, то ты просто знай: Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!
Знаете какие у меня сразу же ассоциации, когда я слышу сочетание Святая Анна? Всю мою юность подружка Анька весело пела такую песню Иры Ежовой:
Епископ властью от бога данной
Печатью пеpстня скpепил pешенье
Отдать блyдливyю девкy Аннy
Огню святомy на очищенье
Отдать блyдливyю девкy Аннy
Огню святомy на очищенье.
За то, что гpешной своей кpасою
Мyжчин пленяла, гyбила сpазy
А те пpи виде чуда такого
Роняли честь, теpяли pазyм
А те пpи виде чуда такого
Роняли честь, теpяли pазyм.
У тех y слyг, что видали голой
Ее пpезpеннyю в час кyпанья
Дpожали pyки, сpывался голос
Когда вели их на опознанье
Дpожали pyки, сpывался голос
Когда вели их на опознанье.
Палач тем чаpам ее поддался
И заклинанья всю ночь шептал он:
"О, Анна, Анна, святая Анна,
О, Анна, Анна, святая Анна.
О, Анна, Анна, святая Анна,
О, Анна, Анна, святая Анна".
И вот огpомный костеp пылает
И диво дивное видят люди
Огонь девицy обнимает
Ласкает плечи ее и гpyди
Огонь девицy обнимает
Ласкает плечи ее и гpyди
И замеp огонь высоким гpадом
Чеpнее чеpного металла
И люди все и епископ стаpый
Все шепчyт хоpом: "Святая Анна".
И люди все и епископ стаpый
Все шепчyт хоpом: "Святая Анна".
Святая Анна, пpости нас гpешных
За то, что дyшy твою сгyбили"
Святая Анна,постpоим хpамы
В честь девы той, что звали блyдливой
Святая Анна,постpоим хpамы
В честь девы той, что звали блyдливой."
Если вам нравится то, как я пишу и о чем пишу, если вам близко по духу мое «творчество», то прошу, друзья, не стесняйтесь, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь собственными историями! Попутного ветра вам в ваших путешествиях! О начале моего путешествия в Литву можно прочитать здесь: Черная метка. Часть 1.