Недавно, я рассказала, как мы делали ореховый ликёр из зелёных грецких орехов. После смешивания всех ингредиентов, у меня остались лимоны без цедры.
Когда мы делали ликёр первый раз, лимоны я просто заморозила, а потом, потихонечку их расходовала на всякие кулинарные нужды. Это оказалось не удобно, хотя в интернете ходят статьи о том, что лимоны надо замораживать и как это здорово!
И вот опять - ликёр сделали, лимоны остались… Двенадцать крупных лимонов!
Сначала решила сварить из них варенье. Потом подумала: зачем варить? При варки разрушится витамин С… А витаминчики то - нам нужны!
Пока рецепт полностью не созрел в моей голове, просто выжала из лимонов сок.
У меня электрическая соковыжималка PHILIPS, очень удобная и простая в использовании.
А потом решила - чего мудрить? Просто добавлю сахарный песок! Сахар - отличный консервант, джем будет нормально стоять и не испортится!
Сначала добавила 1 кг сахара. Размешала, попробовала - кисло! Добавила ещё 1 кг сахара. В течение нескольких часов, периодически перемешивала содержимое, до тех пор, пока сахар полностью не растворился. Попробовала, на мой вкус - идеально!
В результате, из 12 крупных лимонов и 2 кг сахара, получилось около 2,5 литров лимонного джема!
Разложила по маленьким баночкам, для удобства использования. Получилось очень красиво! (На фото не все баночки - остальные не поместились...)
Для тех, у кого не оказалось дома баночек нужного размера или дизайна их можно купить:
Кто-то может возразить, что слишком много сахара! Сразу скажу: такой джем используется в небольших количествах для чая или других освежающих напитков, для придания вкуса и аромата. Я попробовала добавлять этот джем в молочно-банановый коктейль, получилось замечательно!
Если у Вас образовались излишки лимонов и Вы не знаете. что с ними сделать..., попробуйте приготовить такой джем! Получилось быстро, вкусно и полезно!
Ещё мои рецепты:
Болгарская кухня. "Люти чушки с мед"
Сделайте ваш обед ярче – добавьте цвета или цветы!
Как мы делали Ореховку (ореховый ликёр Nocino)
Салат с грибами – легко и быстро!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!