Найти тему
Olmer124

История с географией. Как переписывалась книга «ПО НЕХОЖЕНОЙ ЗЕМЛЕ» Г.А.Ушакова

С первой статьёй, посвящённой книге Г.А.Ушакова "Остров метелей", которая называется "Кто такая З.А.Ушакова? Загадка "Острова Метелей"" можете ознакомиться на моём канале. Этой статьёй продолжу (и закончу) разбор непоняток и нестыковок в этих двух замечательных и любимых многими книгах.

Моя коллекция книг Ушакова. "По нехоженой земле" 1990, 1953 и 1974 гв.
Моя коллекция книг Ушакова. "По нехоженой земле" 1990, 1953 и 1974 гв.

Коротко о книге.

Кто совсем не в курсе, книга посвящена подвигу участников экспедиции, состоявшей из четырех человек, которые в начале 1930-х годов обследовали Северную Землю и составили карту этого архипелага, стершую «белое пятно» на карте мира. Моя статья в основном для тех, кто уже читал эту замечательную книгу, потому советую ознакомиться с ней.

Трое или четверо?

Книга вышла в начале 50-х, когда один из участников этой легендарной экспедиции Урванцев Н.И. был ещё репрессирован. И, как всегда, ни за что, пусть не негодуют сталинисты, репрессировать человека за то, что он «обманул» советскую власть, завысив разведанные запасы никеля в том месте, где сейчас Норильск, и запасы эти всё ещё заканчиваться не собираются, это и есть «ни за что». Это факт общеизвестный, и «вина» Урванцева давно опровергнута.

Я же хочу рассказать о том, что из книги Ушакова, четвертый, и самый образованный её участник, настоящий «мозг» экспедиции, был безжалостно вымаран, вычеркнут и уничтожен. И несколько поколений читателей зачитывались книгой «По нехоженой земле» и приключениями троих отважных первопроходцев, даже не догадываясь об этом. Мне удалось найти обе книги, с тремя и четырьмя участниками, положить их рядом и «наслаждаться» тем, с какой виртуозностью редакторы 50-х вымарали Урванцева из книги, а потом, когда времена изменились, сам Г.А.Ушаков вписывал его обратно. Скачайте обе книги, сравните, очень поучительно.

-2

А ещё найдите книгу самого Урванцева, «Два года на Северной Земле» 1935 года издания, прочитайте, и увидите, как многие эпизоды из книги Ушакова заиграют новыми красками, и не всегда радужными, чаще чёрными. Быт помора Журавлёва в Архангельске, про отношение к ездовым собакам на Северной Земле, много других интересных моментов. Не пожалеете о потраченном времени.

Карты Северной Земли и названия на них.

Когда я рассматривал карты Северной Земли разных лет выпуска, у меня сложилось впечатление, что каждая новая власть в нашей стране, выпив шампанского и отметив победу, в первую(!) очередь после этого брала карту Северной Земли и начинала менять на ней неугодные названия. Заняться, походу, больше нечем было. Ниже полистайте галерею из карт разных лет, и почитайте подписи к ним. Можете самостоятельно сравнить названия на них и сделать выводы, а лучше найдите в сети (она есть, например, на Сайте-Название-Которого-Нельзя-Произносить) или купите книгу Саватюгин Л.М., Дорожкина М.В. Архипелаг Северная Земля: История, имена, названия. В этой увлекательной, редкой (тираж всего 500 экз.) книге подробно расписаны все изменения названий объектов Северной Земли. Будет интересно, не пожалеете.

Немного посмеёмся.

1. Иногда поднимают голос любители «возвращать исторические названия». Не обошло это поветрие и Северную Землю. Да, открыл неведомый архипелаг Вилькицкий в 1913-м году, и назвал его в «Земля Николая II». Да, право первооткрывателя называть открытые им земли неоспоримо. Но ведь тогда неоспоримо и право Ушакова называть открытые им земли. Но политикам на это наплевать, всё перекраивается в угоду сегодняшнему моменту. А вот если бы никто не смел менять названия, данные первооткрывателями, как забавно выглядело бы сейчас описание Северной Земли в каком-нибудь учебнике: «Архипелаг Земля Николая II состоит из ряда островов, крупнейшими из которых являются о.Комсомолец, о.Пионер, о.Октябрьской революции и о.Большевик...». Занавес.

2. «Сибирский цирюльник» 1999 г., фильм незабвенного Никиты Михалкова. Время действия -1885 г. С 50-й по 52-ю минуту фильма, в учебном классе военного училища можно любоваться контурной картой мира, на которой абсолютно ясно нанесена Северная Земля (см. скриншот). Напомню, южный берег С.З. был открыт только в 1913 году, а полностью она была нанесена на карту Г.А.Ушаковым уже в середине 1930-х. Чистый ляп. Снова занавес.

"Сибирский цирюльник". 50-52 минуты фильма. Вот она, Северная Земля (или Земля Николая II), которая будет открыта только через 28 лет, а Николаю ещё 10 лет до воцарения и добавления двойки к имени.
"Сибирский цирюльник". 50-52 минуты фильма. Вот она, Северная Земля (или Земля Николая II), которая будет открыта только через 28 лет, а Николаю ещё 10 лет до воцарения и добавления двойки к имени.

Желаю тем, кто ещё не был до этого момента знаком с этими замечательными книгами выдающегося исследователя Арктики Г.А.Ушакова, обязательно найти их, прочитать и получить море удовольствия!