Найти в Дзене

Самый зеленый город тундры, обезлюдевший после распада СССР

Когда на уроках природоведения в начальной школе мы изучали географические широты России - тайга, тундра и тд - помню, они в учебники были снабжены картинками со всякими интересными местными животными - лосями, оленями, бурыми мишками. Ну и конечно были картинки с красивыми природными видами этих мест. Тогда мы думали - как было бы здорово побродить среди всей этой красоты, вдохнуть свежего воздуха, пожать лапу медведю, погладить песца и подружиться с другим местным зверьем, на тех картинках выглядевшим очень дружелюбно - словно из диснеевских мультфильмов.

Но потом, когда открылись многие новые факты о реальном положении дел в российской тундре - стало понятно, что жить там не так уж весело. В СССР тут открывалось множество шахтерских, военных, промышленных городов. А сегодня с таким большим населением так далеко на севере они просто не нужны. Взглянем на карту Норвегии или Канады - у полярного круга находятся лишь маленькие поселки, а не крупные города с заводами-гигантами, как у нас.

-2

Поэтому десятилетия постсоветской истории расставляют все на свои места - шахты и предприятия закрываются, а города пустеют. Когда-то бывшие гордостью советской промышленной тундры, сегодня они превращаются в призраки. И один из таких городов, население которого снизилось с 60 700 человек в 1989 году до 24 800 человек в 2019-м - город Инта в Республике Коми.

-3

Желающих приехать в Инту в советское время хватало - работа шахтерам сулила обеспеченную по советским меркам жизнь, а компартия активно выделяла деньги для развития здесь социальной инфраструктуры - жилые дома, больницы, школы, техникумы.

-4

Главная архитектурная доминанта Инты с 1954 года - водонапорная башня. Творение Артура Тамбелиуса, она и сегодня хорошо напоминает о советском наследии и о том, какие перспективы когда-то вкладывали в этот город.

-5

Окружают башню сталинские дома и типовые хрущевки, созданные по особым проектам, предназначенным для северных широт.

-6

Приговор Инте был подписан с закрытием градообразующего предприятия "Интауголь". Моментально цены на квартиры (а жилой фонд Инты довольно внушителен) рухнули - с 700 тысяч рублей до 350-400 тысяч за трехкомнатную квартиру в центре города. На окраинах квартиры и вовсе продают за 150 тысяч.

-7

А между тем, несмотря на потерю больше половины населения Инта оставляет за собой звание самого зеленого города тундры - в советское время тут было высажено более 300 тысяч деревьев и кустарников, которые сегодня своими кронами украшают улицы и проспекты бывшего шахтерского городка.

-8

И несмотря на запустение, красоты города манят сюда фототуристов, которые запечатлевают на своих снимках тот факт, что несмотря на все трудности город живет!

-9

Надеемся, что у федеральных властей и властей Республики Коми получится разработать и реализовать план возрождение этого города в тундре, а интинцам - терпения и оптимизма, которого кстати им не занимать.

Приезжайте в тундру и подписывайтесь на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.