Найти в Дзене
Стоит прочесть

Правила защиты интересов трудящихся

Многим рабочим приходится трудиться в организациях малого бизнеса, на ИП, подрабатывать на разных посредников и диспетчеров при отсутствии постоянного места работы или полной занятости в нём. Приведены рекомендации на основе реального опыта.

Прежде всего, должен быть договор, в том числе и на испытательный срок - временный трудовой договор в 2-х экземплярах и полная еженедельная (ежедневная при подработке или непостоянной занятости) оплата труда, а, в случае неоплаты, прописанная в договоре добровольная, немедленная и беспрепятственная передача работникам на ответственное хранение самого ликвидного из имеющегося у нанимателя имущества (в залог), не влияющего на текущую деятельность фирмы, либо личного имущества директора (т.е. за счёт его официальных доходов) рыночной стоимостью, эквивалентной сумме долга и его дальнейшая реализация, в случае неоплаты, спустя определённый срок, указанный в договоре. Пропишите в договоре неустойку (пени) на остаток долга за каждый день просрочки (обычно 1% в день, хотя наниматели часто заявляют, что им приемлемо 0,08-0,1% за день, но сотрудники – не инвесторы, поэтому стоит насторожиться). Перечень имущества, без которого рабочий процесс может полноценно продолжаться, необходимо зафиксировать заранее в виде приложения к договору с полным наименованием, описанием, фотографиями, документами (кассовый чек, расписка от продавца, договор купли-продажи), подтверждающими право собственности (дабы не стать фигурантами дела о хищении), а также все сотрудники должны лично проверить исправность, наличие недостатков, поломок и убедиться, что имущество полностью функционирует, и находится ли оно под арестом или в залоге у кредитора, и адрес его местонахождения. Но, даже в этом случае, должник может неожиданно вывести имущество ночью в выходной день, даже если оно приварено или прикручено, предварительно договорившись с охраной. По причине долгов за аренду площади, собственники помещений, в качестве залога, который далеко не всегда имеет документальное подтверждение, иногда «блокируют» активы физически – нужно встретиться с администратором здания/базы и уточнить, не находится ли передаваемое Вам имущество арендатора в залоге для покрытия долгов по аренде, материалам…, заодно проверите честность нанимателя. При временной или проектной работе требуйте залог заранее, иначе в процессе директор может «уехать» до завершения и «кормить завтраками» с заграничных курортов, больницы в другом городе, в которую он якобы слёг…

Бывает, что при выплате зарплаты вахтовикам, недобросовестные работодатели требуют отдать им договор «против денег», но предлагают ничтожную оплату, иногда ниже прожиточного минимума для работающих, то есть в разы меньше обещанной и прописанной в договоре. Следует заблаговременно сфотографировать и скопировать договор, собрать контакты и письменные свидетельства коллег о том, что Вы тогда-то и там-то вместе трудились, выполняя такие-то функции, обязанности, операции, указывайте непосредственных руководителей (мастеров, бригадиров, начальников).

Заранее поищите обманутых - помониторьте отзывы.

Если руководитель выражает сомнения в том, что Вы справитесь с обязанностями, предлагает недельную стажировку и говорит, что проекта договора нет, или, что в первый раз сталкивается с его оформлением, не стоит приступать к работе до подписания договора, иначе можете не получить оплаты труда.

Недобросовестные работодатели всячески пытаются произвести впечатление честных управленцев с репутацией перед новыми сотрудниками и стремятся выстроить доверительные и дружеские отношения, чтобы не оформлять документы.

Пообщайтесь с несколькими потенциальными коллегами: - давно ли здесь? — По договору или по договорённости? — Сколько платят? Если есть признаки «текучки», то, скорее всего, Вам недоплатят.

Проверка данных о компании.

Перед подписанием договора, сверьте ФИО того, кто представляется руководителем, с ФИО директора в официальных «онлайн» электронных базах юридических лиц и ИП, и с ФИО в договоре, перепроверьте название организации – в одном регионе и городе могут быть зарегистрированы разные организации с очень похожим названием и даже с одинаковым, но с разными директорами и учредителями. Если в договоре указана не та фирма (или ИП), в которую Вы обратились – проверьте, зарегистрирована ли она и совпадает ли ФИО директора.

Перед тем, как приступить к выполнению работ, следует подписать наряд-заказ и акт согласования стоимости, где указана сдельная оплата за количественные показатели с параметрами качества либо стоимость человеко-часа. В любом случае, обязательно ведите ежедневный табель учёта рабочего времени с указанием типа/вида выполняемых задач.

При сдаче-приёмке каждого этапа работ или подряда следует подписывать акт приёма-сдачи выполненных работ с указанием даты договора, места подписания, даты заключения договора и полноты их выполнения, а также - имеются ли претензии. Мошенники в эти моменты стараются исчезнуть и называют вымышленные причины, мешающие им приехать и лично удостовериться в факте надлежащего выполнения работ, а у заместителя или мастера, конечно же, нет права подписи.

Только задокументированный и чёткий алгоритм взаимодействия с работодателем позволяет трудящимся гарантировать выполнение им взятых на себя обязательств.

Убедительное доказательство – видеопротоколы: дата, время (часы, в которые Вы трудились), место (если нет точного адреса – спутниковые координаты), фиксация изначальных условий, параметров, проговаривание поставленных задач, фиксация результатов выполненных работ в процессе выполнения и по завершении смены, лица сотрудников и желательно свидетелей (если они есть).

Работяги – отстаивайте свои права!

В последние 5 лет соискателей стало очень много и, к сожалению, распространился обман рабочих, отработавших несколько смен и даже всего одну, если они договаривались на посменную оплату, так как нет договора и прямого заказчика («посредник на посреднике»). Ещё участились случаи «перевода» вопроса об оплате труда на прежних бухгалтеров, которые якобы присвоили себе часть денег фирмы из неофициальной бухгалтерии, выделенные для наличных выплат неофициальным сотрудникам, и были уволены.

Обязательно сделайте резервные копии данных с телефона - он может внезапно исчезнуть вместе с контактами других пострадавших и фото-доказательствами выполненных работ. Иногда, ещё до предварительного судебного заседания, на своей территории, прохиндеи просят подельника (квалифицированного воришку) выбрать подходящий момент, чтобы незаметно и неожиданно вытащить Ваш телефон и скрыться, обычно, если Вы - один пострадавший за последнее время или если у Вас в телефоне доказательства Вашей трудовой деятельности.

Судебные нюансы.

Необходима явка свидетелей: коллег и/ или заказчиков (если Вы трудились на территории заказчика (на выезде), находили заказы путём инициации встреч или были торговым представителем), а также сотрудников других компаний, которые видели Ваш труд и/ или участвовали в выполнении работ.

Постарайтесь привлечь дополнительных свидетелей, независимых от должника. На предварительном заседании не стоит сообщать о них, иначе ответчик может уговорить их не приезжать на заседание.

Бывает, что перед судебным заседанием выгодоприобретатель говорит истцам, будто бы у него есть расходные кассовые ордера или расписки с подписью, идентичной Вашей, ведь Ваши документы при знакомстве они изучили, и, возможно, скопировали, и Вы могли расписываться в табеле, инструктаже, регламенте… (например, так: «- у меня свой профи-графолог (почерковед) и Вас заподозрят в мошенничестве, так как, будто бы деньги за работы уже получили...») - не стоит опасаться сего – так мошенники всего лишь пытаются убедить своих жертв в мнимой бесперспективности дальнейших разбирательств и запугать, а Вы никогда не ведитесь на харизматичные высказывания и отстаивайте свои интересы до конца. Лучше, на всякий случай, раздобыть диктофон с чувствительным микрофоном и записью в формате «mp3», который можно легко и незаметно включить в нужный момент или установить на смартфон программу-диктофон с записью в формате "mp3".

Недобросовестные ответчики предлагают мировое соглашение с «постоплатой», когда хотят "потянуть" время, чтобы вывести ожидаемые поступления с расчётного счёта и закрыть организацию, либо предлагают неадекватно мизерную выплату наличными. Если Вы повелись, обычно они начинают тянуть время.

Если есть сомнения в объективности процесса - можете заявить отвод.

Лучше заблаговременно подстраховаться, чем потом ходить на заседания и к приставам, но сей опыт очень полезен – узнаёте много нюансов.

Взыскание долгов нередко затрудняется отсутствием у должника имущества и, иногда, прописки или несопоставимой с суммой долга стоимостью имущества, а также проживание не по адресу прописки, если она есть (такие лица часто нигде не прописаны). Фирмы прохиндеев закрываются обычно спустя пару-тройку лет именно по причине взыскания зарплат и долгов перед поставщиками, причём вторая причина бывает чаще первой.

Менеджеры по продажам и торговые представители, которым обещали проценты от продаж, часто остаются без достойного вознаграждения из-за сговора директора фирмы, на которую трудились, и его клиентов, которых они нашли, в лице руководителей компаний – тех, кто принимает решения. В результате главный свидетель эпизода не является на заседание.

Выводы.

Нельзя быть наивными и доверять малознакомым людям. Заявляют о финансовых неурядицах? – Пусть оформляют кредит, просят банк увеличить «овердрафт» или сдают имущество в ломбард. Это абсолютно нормально, поскольку, при дефиците финансов, обычно пользуются кредитными картами, на которые начисляют весьма внушительные проценты. Разве справедливо, когда сотрудники, находящиеся в гораздо более затруднительном материальном положении, фактически платят % за своего начальника? И такую ситуацию они сами допускают своей доверчивостью (наивностью) и терпеливостью. До тех пор, пока они будут позволять им так неуважительно обращаться с ними, их могут использовать в качестве кредитной линии, а также «перекидывать («пользовать») конвейерным методом» все, кто захочет.

Всегда оформляйте документы и перестаньте мыслить по-рабски, уподобляясь подневольным приписным заводчанам и крепостным из прошлого!

Считаю, что практика документального оформления договорных отношений, наряд-заказов, залогов, актов согласований стоимости работ и, главное, письменных свидетельств сотрудников должна стать массовой и повсеместной нормой, чтобы наниматели знали, что, в случае обмана, они понесут ответственность.

Постскриптум. Правозащитники, юристы!

Помогите обманутым недобросовестными работодателями безвозмездно, уделите немного времени, чтобы спрогнозировать перспективы разбирательств и уточнить необходимые доказательства правоты обманутых недобросовестными работодателями. Сумма долга часто слишком мала, чтобы оправдать Ваше судебное сопровождение, а пострадавшие и так часто «на мели», уязвлены и подавлены дерзким обманом. Прошу Вас, помогите им даром, ведь, когда нет заказов, располагаете массой свободного времени.

«А смысл мне тебе платить, если ты уйдёшь?/ если у меня очередь соискателей, готовых «запрячься» ещё дешевле?/ если мне за это ничего не будет?/ у меня связи и друг – директор ЧОПа, бывший… ты ничего не докажешь!» - автору не раз доводилось слышать подобное, поэтому, с 2008-го, в основном, подрабатывал, а в последние несколько лет приходится пережидать в «затяжные спады» и «несезонье» и всё это очень надоело - просто нет нормальных вариантов, что указывает на нынешнюю юридическую «незащищённость» трудящихся. Но, несмотря на такую недоверчивость, тщательную проверку фирм и ИП, осторожность и неприемлемость риска при малейших сомнениях в добросовестности работодателя, несколько негодяев должны мне более 40-ка тысяч рублей!

Другие записи автора:

3 принципа укрепления отечественной экономики

Вариант прогрессивного налога на прибыль организаций

Трезвость – основа счастья

Ещё больше интересных записей здесь

Не забывайте подписываться и делиться ссылками.