Хочу с вами поделиться некоторыми своими мыслями по отдельным статьям, которые будут изменены в Конституции.
Опять-таки с экранов телевизоров нам говорят, что теперь высшие должностные чиновники не будут иметь права на наличие заграничных счетов и двойного гражданства. Причем представляют это как величайшее достижение власти. Давайте разберемся. У них за границей остается в собственности недвижимость, остаются дети и жены, другие родственники, которые имеют и счета, и двойное гражданство. Поэтому они со спокойной душой могут отказаться и от счетов, и от двойного гражданства. Отработав свое на государственной должности, и значительно пополнив свои «закрома», они получают и гражданство, и счета за границей, и спокойно отбывают к домочадцам. Поэтому данное изменение в Конституции для них - «как мертвому припарка».
Теперь, об охране окружающей среды, медицинском обслуживании, образовании и т.д. Они вносят поправки в статью 72, которая гласит:
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение.
Они несколько детализируют эти подпункты и выдают за кардинальное изменение ответственности к вышеуказанным вопросам государства, хотя эта статья о совместном ведении РФ и ее субъектов. На самом деле, обязательства государства по этим вопросам описаны в статьях 7, 41 и 43, которые не подлежат изменению (не буду их здесь расписывать, чтобы не перегружать статью). Надеюсь, вы их прочитаете сами.
По ряду других изменений в Конституции я написал свои размышления в статье «Изменения в Конституции. Что не так». Конституция не должна перегружаться излишней детализацией, для этого есть Законы РФ.
Зачем же тогда все эти изменения вносятся в Конституцию, если они по сути ничего не меняют?
Об этом я напишу в следующей своей статье.
Подписывайтесь.