Друзья! Всем привет, Вы снова на странице моего канала "Записки разведчика". В этой статье речь пойдет об учебке. Расскажу Вам несколько неожиданных функций дужки армейской кровати.
Многие, кто служил, наверняка знают как выглядит сама дужка. Ведь многие спали на такие двуярусных кроватях.
Конечно, в первую очередь, дужка для придания жесткости каретки. Так же дужка придает некую эстетичность. Хотя, армейская кровать не имеет ничего красивого, как и армия в целом. Так же на дужки особым образом вешали полотенце для лица. Полотенце для ног вешали на основание кровати, на которой лежал матрас.
Да друзья, в армии прям как в гостинице, полотенце для ног отдельно, для рук и лица отдельно. Может этого кто и не знал.
- А теперь переходим к секретным функциям, так сказать.
Не могу не рассказать про сушку крокодилов. Солдат опирался руками и ногами в дужки, в таком положении находился определенное время. Такое изощренное наказание применялась сержантами в уебке по отношению к духам.
С помощью дужки можно было в два счета разгладить подшиву для воротника. Ткань нужно было сложить по необходимому размеру и толщине ( Хоть духам разрешалось подшиваться только "селедкой". "Селедка"- это подшивочная ткань, сложенная один раз, то есть подшива в два слоя.) Затем взять двумя руками за оба конца заготовки, пару минут совершать возвратно поступательные движения поперек дужки.
Большая часть дужек на кроватях в казарме блестели как новые от таких разглаживаний. Конечно, кроме подшивы таким образом ничего больше не погладить. Я сам так частенько гладил. Так как на роту ( 150 человек) приходилось пару утюгов. Конечно не все успевали погладить.
- Ну и конечно еще одна секретная функция дужки. Если предыдущие способы ее использования были в той или иной степени безопасны, то этот метод оставлял некоторые последствия.
Наряду с табуретками, дужки использовали сержанты как средство для телесных наказаний. Били по голени до крови. К стати, хоть прошло более десяти лет, а шрамы на ногах еще остались. Разгневанный сержант мог с легкостью снять дужку с кровати и запустить ее в строй. Точно также запускали и табуретку. Но доски на табуретках быстро ломались и нечасто запускались в строй, в отличии от дужек.
Многие конечно напишут, что ее не так уж и просто снять с кровати. Да и это так. Дужки легко снимались только с тех кроватей, которые стояли ближе всего к центральному проходу, так они были специально приспособлены для этих целей сержантами.
Если кто-то был свидетелем других применений дужки, можете написать в комментариях.