Привычный к электрическому свету, человек все равно тянется к живому огню. Для романтического вечера, в качестве подарка-сувенира, для отдыха и медитации в гордом одиночестве… - декоративные свечи уместны к множеству поводов, а их создание своими руками по силам и новичку, с той только поправкой, что начинать творческие эксперименты лучше с парафина, а не с воска, требующего особой сноровки и опыта.
Оборудование и материалы для изготовления декоративных свечей
Итак, понадобится свечной лом из свечей хозяйственных или же парафин и стеарин в чистом виде. Эту основу порежьте на кусочки и расплавьте на водяной бане, помешивая, но свечи хозяйственные сначала опустите их в горячую воду, и, когда обмякнут - разрежьте, извлекая фитили.
Если используете чистый парафин, к нему добавьте стеарин - 20 г на 100 г парафина, для равномерного окрашивания и пластичности свечной массы.
В расплавленную основу добавьте красители, лучше - специальные краски для свечей, но подойдут и сухие, предназначенные для мыла ручной работы, пищевые или просто растертые в стружку восковые мелки, а также ароматизаторы - эфирные масла или пищевые, например, какао.
Формочками для свечей может стать многое - силиконовые формы для выпечки, игрушечные для песка т.д., лишь бы внутри форма была гладкой, чтобы свеча легко вынималась, но, если использовать стеклянный бокал - это не обязательно вовсе.
Для легкости извлечения форму смажьте растительным маслом или средством для мытья посуды. Фитиль для свечей можно купить готовый или сделать из скрученных, сплетенных в косичку ниток мулине, пропитанных расплавленным парафином.
Технология изготовления декоративных свечей
Перед заливкой основы нагрейте форму, а фитиль закрепите - один конец намотайте на карандаш, положите его сверху формы, а нижний конец ровно опустите до ее дна. Или внизу формы сделайте отверстие, протяните через него кончик фитиля и закрепите, завязав узелком.
Основу аккуратно залейте в формочку, если свеча в несколько цветов - их льют по очереди, добиваясь таким образом нужной слоистости и смешивания. Теперь свеча должна остывать при комнатной температуре 5-6 часов. Извлекают ее, потянув за фитилек, если не вынимается сразу - на полчаса уберите в холодильник или на минутку опустите в горячую воду.
Наконец, свечу можно зажечь, или прежде декорировать - блестками, сухими травами, раскрасить ее тонким узором, покрыть резьбой и многими другими украшениями…
Для прозрачных свечей в 20 частях воды распустите 5 частей желатина, добавьте 25 частей глицерина и нагревайте смесь на медленном огне, пока не станет прозрачной.
В это же время в другой посуде растворите в 10 частях глицерина 2 части танина, и, добавив к первой смеси, прокипятите, пока вместо мутности не вернется прозрачность.
Если нужны не просто прозрачные, но и окрашенные свечи, смесь перед кипячением разлейте в несколько посудин и добавьте красители - пищевые или анилиновые краски.
Остается только разлить свечную массу в заранее приготовленные формочки, причем, чтобы получились разноцветные слои, части основы заливают после того, как слегка застыли предыдущие, а еще можно использовать для наполнения формочек шприц - для пузырьков воздуха и спицу - для перемешивания, создания затейливых цветных форм.
Помимо фитиля, в формочки помещаются и декоративные элементы - блестки, бусины, камушки, засушенные растения, парафиновые или стеариновые фигурки и многое другое.
Даря свечу, сделанную своими руками, Вы обязательно услышите слова благодарности в свой адрес.
Источник: https://znaica.ru/kak_sdelat_dekorativnie_svechi/
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Можете сделать пожертвование и поддержать канал. Оставляйте комментарии, о чем бы вы хотели узнать в следующий раз. Всем спасибо и хорошего настроения! Ваш канал "Эзотерика и психология для всех".