Найти тему
ARMY COACH

Военный конфликт СССР и Китая на острове Даманский

битва на острове Доманский
битва на острове Доманский

В начале весны 1969 года начался конфликт на Советско-китайской границе. В ходе произошедшего боестолкновений погибло 58 советских солдат и офицеров. Однако ценой их жизней удалось остановить большую войну.

Две наиболее мощные на тот момент социалистические державы СССР и КНР в то время едва не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Доманский.

остров Доманский
остров Доманский

Площадь острова Доманский составляла всего 0, 74 кв/км, к тому же во время паводков на реке Уссури остров Доманский почти целиком скрывался под водой. Есть версия что островом Доманский стал лишь в 1915 году, когда течением размыло часть косы на Китайском берегу.

Как бы там ни было, остров, который по китайски назывался Чженьбао (в переводе "драгоценный остров") находился ближе к берегу КНР.

Согласно международному соглашению , принятому на Парижской мирной конвенции 1919 года, границы между государствами должны проходить посередине главного форватера реки. Это соглашение предусматривало исключение,- если граница сложились исторически по одному из берегов, то при согласии сторон она могла быть оставлена без изменения.

Чтобы не обострять отношения с набирающим международное влияние соседом, - Китайской Народной Республикой, руководство СССР допустило передачу ряда островов на Советско-китайской границе. По этому поводу за пять лет до конфликта на острове Доманский состоялись переговоры, которые правда ни чем не закончились как и из-за политических амбиций руководителя КНР,- Мао Дзедуна, так и из-за непоследовательности генерального секретаря СССР Никиты Хрущева.

Для СССР еще не оправившегося после потрясений первой половины ХХ века вступать в конфликт с КНР, обладающей огромными человеческими ресурсами было опасно, поэтому Советские пограничники стойко сносили китайские провокации в течении длительного времени,- в одном только 1962 году произошло более пяти тысяч различных нарушений Советской границы гражданами Китая.

Китайское правительство через средства пропаганды убеждало свое население, что СССР незаконно владеет огромными территориями ,- полтора миллиона квадратных киллометров, которые якобы должны принадлежать Китаю. На территорию СССР систематически начали заходить китайские крестьяне и заниматься там покосами и выпасом скота, заявляя что находятся на китайской территории.

Подобные настроения также активно раздувались в Западной прессе, так как капиталлистический мир в период Советско-китайской дружбы были напуганы красно-желтой угрозой и принимали усилия для столкновения между собой двух социалистических монстров.

Ситуация была крайне накалена и для развязывания боевых действий между СССР и КНР достаточно было не большого повода и таким поводом стал спорный остров на реке Уссури ,- остров Доманский.

В ночь на 2 марта 1969 года около трехсот китайских военных по льду перешли на остров Даманский. Из-за сильного снегопада им удалось до 10 утра оставаться не замеченными советскими пограничниками. Когда же китайцы были обнаружены у советских пограничников несколько часов не было информации об их численности.

Согласно докладу, поступившему на вторую заставу, Нижнемихайловка 57-го Иманского пограничного отряда число вооруженных китайцев составляло 30 человек. На место события выехало 32 советских пограничника. Возле острова пограничники разделились на 2 группы. Первая группа под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова направилась прямиком к китайцам, стоявшим на льду Юго-Западного острова.

старший лейтенант Иван Стрельников
старший лейтенант Иван Стрельников

Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрыть группу Стрельникова с южного берега острова.

сержант Владимир Рабович
сержант Владимир Рабович

Едва отряд Стрельникова подошел к китайцам по нему был открыт ураганный огонь. В засаду также попала группа сержанта Рабовича. Почти все пограничники были убиты на месте. Ефрейтор Павел Акулов попал в плен в бессознательном состоянии. Его тело со следами пыток позднее было выдано Советской стороне.

ефрейтор Павел Акулов
ефрейтор Павел Акулов

Тогда в бой вступило отделение младшего сержанта Юрия Бабанского, которое несколько задержалось выдвигаясь с заставы и поэтому китайцы не смогли уничтожить его используя фактор внезапности. Именно это подразделение совместно с подоспевшей подмогой из 24 пограничников с соседней заставы (Кулебякиной сопки) в ожесточенном бою показало китайцам насколько высок боевой дух и выучка Советских пограничников.

-6
Конечно еще можно было отойти и вернуться на заставу, чтобы дождаться подмоги, но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного ,- положить их как можно больше за ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной земли, но все равно нашей земли ,- вспоминал Юрий Бабанский.

Юрий Бабанского за проявленный героизм позднее удостоили званием,- Герой Советского союза.

В результате боя, который продолжался около пяти часов погибли 31 советских пограничника. Безвозвратные потери китайцев по оценкам Советской стороны составляли 39 человек. Уцелевшие китайцы в 13:00 вынуждены были отойти, но на приграничной территории уже готовился к боевым действиям 24-й пехотный китайский полк численностью в 5000 человек.

Около 13:20 к Даманскому на вертолете прибыло командование Иманского погранотряда, включая его начальника полковника Демократа Леонова. Также прибыли подкрепления с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Дамаский выдвинулись усиленные отряды пограничников,а в тылу Советских сил была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 "Град".

полковник Леонов Демократ Владимирович
полковник Леонов Демократ Владимирович

Китайские и Советские СМИ также начали информационную войну.

3 марта 1969 года в Пекине прошла демонстрация возл советского посольства.

4 марта в официальном печатном издании Центрального комитета коммунистической партии Китая Женьминь Жибао вышла статья "Долой новых царей", возлагавшая вину за инцидент на советские войска.

В Советской газете "Правда" в тот же день была опубликована статья "Позор провокаторам!" , по словам автора которой китайские вооруженные отряды нарушили советско-китайскую границу и атаковали советских пограничников, имеются убитые и раненые.

статья в газете "Правда" ,- позор китайским провокаторам !
статья в газете "Правда" ,- позор китайским провокаторам !

Высшее руководство СССР пребывало в растерянности, в последующие дни конфликта пограничникам поступали противоречивые приказы.

Например, в 15:00 14.03.1969 года им приказали оставить Даманский, но после того, как остров тут же заняли китайцы со стороны советских пограничников в боевом порядке выдвинулись 8 советских бронетранспортеров. Китайцы ретировались, а советским пограничникам в 20-00 этого же дня приказали вернуться на остров Даманский.

15 марта 1969 года около 500 китайцев атаковали остров, их поддерживали от 30 до 60 артиллерийских установок и минометов. С советской стороны в бой вступили около 60-ти пограничников на 4-х БТР-ах. В решительный момент боя поддержку оказали также 4 танка Т-62.

-9

Однако силы были не равны и советские пограничники расстреляв весь боезапас вынуждены были отойти на свой берег.

Ситуация складывалась критическая,- китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу.

-10

А согласно указанию Политбюро ЦК КПСС ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска, то есть усиленные отряды пограничников оставались один на один с многократно превосходящими по численности подразделениями Китайской армии.

Тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик под свою личную ответственность отдал приказ, который тут же снизил боевой задор китайцев и возможно заставил их пересмотреть свои планы полномасштабной вооруженной агрессии против СССР,- в бой были направлены боевые системы залпового огня БМ-21 "Град",- их огнем были уничтожены практически все расположенные на острове Даманском подразделения китайской армии.

-11

Два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно пытались атаковать остров. Однако полученный урок китайцы усвоили,- после 15 марта 1969 года серьезных попыток овладеть Даманским китайцы не предпринимали.

В боях за Даманский погибло 58 советских пограничников и по разным данным от 500 до 3000 китайских военнослужащих.

Осенью 1969 года прошли Советско-китайские переговоры в результате которых было решено, что советские и китайские пограничники будут располагаться по разным берегам реки Уссури и не будут выходить на остров Даманский.

В 1991 году президент СССР М.С. Горбачев подписал новый договор о границе с Китаем и затем в 1992 году этот договор ратифицировал Верховный совет СССР. По этому договору Даманский был отдан Китаю.

Но китайцы не остановились на достигнутом.

15 октября 2004 года в Пекине В.В. Путин поставил подпись под "Дополнительным соглашением о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части". Договор этот предусматривал добровольную передачу Китаю острова Тарабаров, части большого Уссурийского и острова Большой.

А что вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, поделитесь статьей в социальных сетях, подпишитесь на канал.

>>>пенсионерам, воевавшим на о. Даманском оставят 50000 руб начисленные по ошибке пенсионным фондом

>>>история войн: марафон 490 лет до н.э.

>>>поддержать канал