Всем здравствовать.
Когда всем известная, невидимая угроза затмила всё вокруг. Когда закрывались границы, когда уста мы прятать начали нелепыми повязками, когда палками изгоняли людей из цветущей, наполненной жизнью, весны. Тогда, когда можно было заразиться просто от просмотра телевизора. Когда можно было умереть от чего угодно, но при этом бояться только заразы. Когда все болезни, как-будто исчезли и оставалась лишь одна на всех, которой нельзя избежать. Когда магазины торговали с чёрного входа. Когда людей внутрь не пускали и они стояли в больших очередях на улице. Когда мы все боялись лишний раз чихнуть, чтобы кто-то не так, что-то про нас подумал. Когда собаки выгуливали людей в намордниках, а не наоборот. Когда с прилавков где-то исчезала туалетная бумага. Когда кто-то очередной раз пополнял запасы гречки в своих укрытиях. Когда сериал "Эпидемия" уже не казался таким глупым и нелепым. Тогда...
Моя жена следила за всеми сводками новостей, открывая каждые 5 минут таблицы статистики новых заражённых и излечившихся, смотрела различные передачи о том, как быстро заражается планета, о том как спастись от этой заразы. Но было в том контенте, что она смотрела, что-то одно весьма своеобразное, не похожее на всё остальное посвящённое той короне, которой короновали этого глупого"царя природы".
Да, там, так же статистика давалась, так же последние сводки с "фронтов", способы защиты и т.д. Но, как это происходило. Вот главное в чём. Речь о Ютуб-канале Доктора Комаровского. Наверняка многие знакомы с его выпусками.
Я однажды увидев не большой фрагмент из очередного выпуска, которые тогда не пропускала милая, поймал себя на мысли, что рассказ о болезни не кажется грустным, не кажется горьким и муторным вовсе. Более того, то выражение с каким Комаровский ведёт свой рассказ, его мимика лица, его жесты и в общем всё то, чем он пользуется, вызывает скорее аппетит, чем какое-либо гнетущее состояние.
Вот он говорит об этом странном коронавирусе, рассуждает, соотносит, приводит, выводит, а кажется, как-буто он с превеликим удовольствием трескает котлеты. Да, ещё и солёненьким груздочком заедает со сметанкой и лучком. В слова не вслушиваясь, как фоновое, его звучание даёт порой эффект очень "вкусного ужина", которым он делится с нами посредством своих выражений. Нет..нет, а услышишь, как он словно причмокивая от вкусноты, возьмёт вилочку и горчичкой пройдётся опять по котлетке. Или яичко всмятку чу..чуть проковыряет и так живёхонько оттуда выцарапывает, да прихлюпывает. Замолчит на секундочку и слышишь уже, как хрустит он соленым огурчиком на дубовом листу, да укропом заедает. Или режет так плавно, медленно сало, которое сам солил и вспоминает о месте, где солят сало лучше всего, а хлеб, будет говорить, дескать, там плохой. За хлебом нужно уже в другое место.
Итак о многих местах, где, что есть. Вот слушаешь, слушаешь и понимаешь, что где то он уже успел и чарочку запрокинуть, да щавелевым листом закусить. А потом и снова грибок, да картошечка круглая с маслицем. Корочки хлебные Бородинские чесноком натёртые, так и пахнут над дрожащим холодцовым, холодным бульончиком. А он всё говорит, говорит...от одного блюда к другому, так дойдёт наконец до селёдочки в маслице. Как измажется весь в масле, в пряностях, в рыбных косточках, но счастливый такой. "Как свежа была та селёдочка!", - словно слышится. Под конец и до чая дойдёт с облепихою, кусковым сахарком заедая. Ну, а после мочённое яблочко.
Попрощается доктор, киселя нальёт. Ну, а мне так становится голодно. Он поел ведь, а мне недосталося. Так звучат для меня Комаровские речи. И болезни его не болезненны. От того то он доктор. От его передач ни какая зараза с экрана не вылезет. Вот поужинать точно захочется, даже на ночь лучку нащипаешься.