Знакомясь с историей военных парадов с древности и до наших дней, понимаешь, что эта традиция уже настолько прочно вошла в жизнь народа, что не возникает сомнений в её вечности.
Вот и ответ на вопрос: нужны ли нам сегодня парады?
Описывать все парады, которых было довольно много в царское время, нет смысла. Но высказывания очевидцев некоторых наиболее ярких эпизодов разных парадов (не уточняя время их проведения) представляю ниже. Они очень любопытны. Видно – какое огромное значение имела при проведении военных смотров эффектная парадная форма.
«Некоторые же привилегированные полки отличались особой декоративностью. До чего были эффектны белая или красная с золотом парадная форма гусар, золотые и серебряные латы кирасир, кавалергардов и конногвардейцев, высокие меховые шапки с болтавшимся на спине красным языком конно-гренадеров, молодцевато набок одетые глянцевитые шапки улан и так далее», - вспоминал А.Н. Бенуа.
Генерал А.Л. Игнатьев оставил яркое описание петербургского парада: «Две алых полоски двух казачьих сотен конвоя открывали прохождение войск.
…В артиллерии, следовавшей за пехотой, кони в запряжках подбирались по мастям для каждой батареи, первые — на рыжих конях, вторые — на гнедых, третьи — на вороных. «Серебристые линии кавалергардов на гнедых конях сменялись золотистыми линиями конной гвардии нa могучих вороных, серебристыми линиями кирасир на караковых конях и вновь золотистыми линиями кирасир на рыжих. Вслед за ними появлялись красные линии донских чубатых лейб-казаков и голубые мундиры атаманцев, пролетавших обыкновенно наметом».
Одним из самых эффектных моментов парада было прохождение царскосельских гусар. По сигналу «галоп» летела по полю красная линия доломанов, превращаясь вскоре в белую — от накинутых на плечи белых ментиков.
Полковой штандарт — символ полковой чести. В случае потери его в бою полк расформировывали. Штандарту присягали молодые солдаты и офицеры, штандарту отдавали честь даже генералы. Штатские были обязаны снимать головные уборы при встрече со знаменем, которое в полковом строю встречали музыкой, брали на караул, обнажая холодное оружие и салютуя им. Рядом со штандартом никто не смел произносить ругательства. Штандарт — полковая святыня.
При получении нового знамени в воинской части устраивалась особо торжественная церемония — прибивание знамени. Все офицеры части при орденах, оружии и шарфах, в обыкновенной форме, по очереди вбивали в древко молоточком серебряные гвозди. Затем знамя выносилось в солдатский строй. Во время торжеств старые знамена из полкового цейхгауза или музея выносились в строй.
В начале XX в. учения лейб-гвардии кирасирского ея величества (гатчинские синие кирасиры) полка заканчивались смотром в присутствии августейшего шефа полка, вдовствующей императрицы Марии Федоровны…
…В день смотра на поле устанавливался для царицы белый полотняный шатер. В нем ставили мягкие кресла. Царица в коляске выезжала к полку в сопровождении придворной дамы. Командир полка встречал се рапортом, после чего вороные жеребцы тихой рысью везли царицу вдоль фронта полка. «Маленькая, худенькая, с тонкой, перетянутой талией, вся в черном и в старомодной черной шляпке — старая царица сидела в коляске прямо, как девушка. С совсем особой приветливостью, улыбаясь глядела она на людей, недвижно застывших на своих огромных конях, и, проезжая мимо каждого командира эскадрона, грациозно кивала легким неподражаемым движением, видимо, выработанным долголетней привычкой представительствовать», — вспоминал князь B.C. Трубецкой. По этому кивку эскадроны дружно выкрикивали: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!»
Объехав фронт, царица отъезжала к шатру, где гайдуки помогали ей выйти из коляски. Начинался смотр полкового учения. Его апофеозом была бешеная атака в сомкнутом строю, производимая прямо на шатер императрицы под громовое «Ура!». В десяти шагах от шатра центр атакующей линии останавливался, вызывая восторженные одобрения императрицы. Каждая похвала царицы передавалась полку трубным сигналом; полк отвечал: «Рады стараться, Ваше Императорское Величество!» Командир полка, его помощники и эскадронные командиры обычно сразу же после смотра приглашались во дворец на завтрак к императрице. Офицеры пировали в офицерском собрании, а солдаты — в своих казармах, куда им присылали пиво и водку. (Согласно традиции, командир полка жаловал каждому кирасиру по бутылке пива.)
По мнению военных историков, воспитательное значение военных парадов очень велико:
«Парады представляют случай, когда войска могут щегольнуть собою, а население — полюбоваться ими. Это приятно и полезно, а также поднимает престиж старшего начальника».
Военные парады всегда собирают огромное число зрителей, формируя у народа особое, уважительное отношение к представителям армии.
Парады — это идеальный порядок, совершенная регламентация, механическое подчинение огромных людских масс — все, к чему стремились императоры в управлении страной.
Парад представлял собой детально разработанную, имевшую строгую последовательность развития художественно-динамическую композицию, в которой не было ничего случайного. Это был высший эстетический уровень военного профессионализма.
Наступление революционных событий 1905, затем 1917 годов привело, с одной стороны к демонстративному отрицанию существующего порядка проведения парадов, а, с другой стороны - к стремлению перенять элементы существовавшей при старом строе военной дисциплины.
Передвижение войск революционно настроенных солдат напоминало не что иное, как «парад» с использованием символов революции: красных флагов, красных бантов, исполнения оркестром «Марсельезы».
Получилось, что политическая борьба вылилась в борьбу политических ритуалов.
О парадах дореволюционного времени на этом можно закончить, далее можно говорить об истории советских военных парадов.
Изменились ли ваши представления о важности парадов для общества? Или считаете, что парады - пережиток прошлого и их пора отменить?
****************************************************************************
Понравилось – жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Оставьте КОММЕНТАРИЙ!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал!
Вас могут заинтересовать мои другие статьи и видео:
1. "У Володи клюёт... А у деда пролёт..." Как правильно понимать песню А.Макаревича "Путин и рыбак"?
2. Как стать Президентом США, благодаря улыбке?
3. Я разведчиков люблю! Почему меня поразил неизвестный факт из жизни легендарного разведчика Николая Кузнецова?
Всем мира и добра!